Rezept Ciabatta mit Walnüssen, getrockneten Tomaten oder Kräutern
Ein Rezept für zwei bis drei Ciabatta-Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl, Type 550 oder 1050
- 350 g Wasser, kalt
- 15 g Salz
- 4 g Frischhefe
- 3 g Zucker (dient als Bräunungsmittel)
- 20 g Olivenöl
- 100 g Walnüsse (oder getrocknete Tomaten bzw. gehackte Kräuter)
Zubereitung:
- alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Walnüsse (bzw. getrocknete Tomaten oder Kräuter), in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 6 Minuten langsam und anschließend 8 Minuten im Schnellgang verkneten (sollte die Konsistenz noch zu fest sein, dann gerne noch etwas Wasser hineingeben)
- zum Schluss das Olivenöl sowie die Walnüsse (oder getrocknete Tomaten bzw. Kräuter) dazugeben und untermengen
- den Teig für 60 Minuten beiseitestellen, damit er Zeit zum Entspannen hat
- danach den Teig leicht zusammenfalten und in einer geölten Schüssel abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen
- nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig in 2 bis 3 Portionen teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu Ciabatta-Broten formen
- weitere 20 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen
- den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen
- die Brote in den Ofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen
- vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen