Rezept Ciabatta mit Walnüssen, getrockneten Tomaten oder Kräutern

Ein Rezept für zwei bis drei Ciabatta-Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Ciabatta mit Walnüssen
Bild © hr
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Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl, Type 550 oder 1050
  • 350 g Wasser, kalt
  • 15 g Salz
  • 4 g Frischhefe
  • 3 g Zucker (dient als Bräunungsmittel)
  • 20 g Olivenöl
  • 100 g Walnüsse (oder getrocknete Tomaten bzw. gehackte Kräuter)

Zubereitung:

  1. alle Zutaten, bis auf das Olivenöl und die Walnüsse (bzw. getrocknete Tomaten oder Kräuter), in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 6 Minuten langsam und anschließend 8 Minuten im Schnellgang verkneten (sollte die Konsistenz noch zu fest sein, dann gerne noch etwas Wasser hineingeben)
  2. zum Schluss das Olivenöl sowie die Walnüsse (oder getrocknete Tomaten bzw. Kräuter) dazugeben und untermengen
  3. den Teig für 60 Minuten beiseitestellen, damit er Zeit zum Entspannen hat
  4. danach den Teig leicht zusammenfalten und in einer geölten Schüssel abgedeckt für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen
  5. nach der Ruhezeit im Kühlschrank den Teig in 2 bis 3 Portionen teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu Ciabatta-Broten formen
  6. weitere 20 Minuten bei Zimmertemperatur reifen lassen
  7. den Backofen auf 240°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  8. die Brote in den Ofen geben und ca. 20 bis 25 Minuten backen
  9. vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.08.2024 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen