Rezept Charlotten-Quark-Sahne-Torte
Ein Rezept für ca. 14 Stück von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Bild © hr
Zutaten
Biskuitteig:
- 4 Eier
- 3 EL Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
- etwas Zucker, zum Bestreuen
Außerdem:
- Marmelade nach Wunsch
- Puderzucker, zum Bestäuben der Form
Sahne-Quark-Füllung:
- 6 Blatt Gelatine, weiß
- etwas kaltes Wasser, um die Gelatine einzuweichen
- 250 g Schlagsahne, zum Aufschlagen
- 500 g Magerquark
- 125 g Zucker
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon 1 TL Abrieb und 5 EL Saft
(alternativ: 1 Orange, unbehandelt)
- 2 EL Sahne, flüssig
- 1 Pk. Vanillezucker
Außerdem:
- 1 fettfreies Gefäß
- 1 sauberes Küchenhandtuch
- 1 Schüssel (2 Liter Fassungsvermögen)
Zubereitung
Biskuitteig:
- die Eier sauber trennen und Eigelb sowie Eiweiß jeweils in ein fettfreies Gefäß geben
- Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- das Eiweiß steif schlagen und auf die schaumige Zucker-Eigelb-Masse geben
- Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben
- die Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech auf das Backpapier aufstreichen (wichtig ist, alles schön gleichmäßig zu verteilen)
- in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 10 bis 12 Minuten backen
- nach dem Backen den Biskuit sofort mit Zucker bestreuen und auf ein sauberes Küchenhandtuch oder Backpapier stürzen
- das Blech inklusive des Backpapiers entfernen
- den Biskuit mit der Marmelade dünn bestreichen und sofort mit Hilfe des Küchenhandtuchs oder Backpapiers fest aufrollen, anschließend abkühlen lassen
Für die Schüssel:
- die Schüssel ölen und mit Puderzucker bestäuben
- die Biskuitrolle in dünne Stücke schneiden
- die Schüssel mit den Biskuitscheiben auslegen
- die restlichen Biskuitscheiben für den Boden zunächst einmal zur Seite legen
Sahne-Quark-Füllung:
- Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen
- die Sahne steif schlagen
- den Quark mit Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenabrieb und Saft verrühren
- die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei milder Hitze mit der flüssigen Sahne zergehen lassen
- die zerlassene Gelatine in die Quarkmasse geben, anschließend die geschlagene Sahne unterheben
Kuchen fertigstellen:
- Quark-Sahne-Masse über den Boden geben
- die Quarkmasse mit den restlichen Biskuitschnecken für den Boden abdecken und mindestens 3 Stunden kühlen
- den Charlotten-Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.04.2025, 16:00 Uhr