Rezept Charlotten-Quark-Sahne-Torte

Ein Rezept für ca. 14 Stück von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Charlotten-Sahne-Quark-Torte
Bild © hr

Zutaten

Biskuitteig:

  • 4 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • etwas Zucker, zum Bestreuen

Außerdem:

  • Marmelade nach Wunsch
  • Puderzucker, zum Bestäuben der Form

Sahne-Quark-Füllung:

  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • etwas kaltes Wasser, um die Gelatine einzuweichen
  • 250 g Schlagsahne, zum Aufschlagen
  • 500 g Magerquark
  • 125 g Zucker
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon 1 TL Abrieb und 5 EL Saft

(alternativ: 1 Orange, unbehandelt)

  • 2 EL Sahne, flüssig
  • 1 Pk. Vanillezucker

Außerdem:

  • 1 fettfreies Gefäß
  • 1 sauberes Küchenhandtuch
  • 1 Schüssel (2 Liter Fassungsvermögen)

Zubereitung

Biskuitteig:

  1. die Eier sauber trennen und Eigelb sowie Eiweiß jeweils in ein fettfreies Gefäß geben
  2. Eigelb mit Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  3. das Eiweiß steif schlagen und auf die schaumige Zucker-Eigelb-Masse geben
  4. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und vorsichtig unterheben
  5. die Biskuitmasse auf das vorbereitete Backblech auf das Backpapier aufstreichen (wichtig ist, alles schön gleichmäßig zu verteilen)
  6. in den vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 10 bis 12 Minuten backen
  7. nach dem Backen den Biskuit sofort mit Zucker bestreuen und auf ein sauberes Küchenhandtuch oder Backpapier stürzen
  8. das Blech inklusive des Backpapiers entfernen
  9. den Biskuit mit der Marmelade dünn bestreichen und sofort mit Hilfe des Küchenhandtuchs oder Backpapiers fest aufrollen, anschließend abkühlen lassen

Für die Schüssel:

  1. die Schüssel ölen und mit Puderzucker bestäuben
  2. die Biskuitrolle in dünne Stücke schneiden
  3. die Schüssel mit den Biskuitscheiben auslegen
  4. die restlichen Biskuitscheiben für den Boden zunächst einmal zur Seite legen

Sahne-Quark-Füllung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanweisung einweichen
  2. die Sahne steif schlagen
  3. den Quark mit Zucker und Vanillezucker sowie Zitronenabrieb und Saft verrühren
  4. die Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei milder Hitze mit der flüssigen Sahne zergehen lassen
  5. die zerlassene Gelatine in die Quarkmasse geben, anschließend die geschlagene Sahne unterheben

Kuchen fertigstellen:

  1. Quark-Sahne-Masse über den Boden geben
  2. die Quarkmasse mit den restlichen Biskuitschnecken für den Boden abdecken und mindestens 3 Stunden kühlen
  3. den Charlotten-Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.04.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen