Rezept Champagner-Törtchen
Ein Rezept für 4 Törtchen mit 10 cm Durchmesser von Sara Hofmann, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.
Zutaten:
für den Biskuitboden:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
für das Champagner-Mousse:
- 150 ml Champagner oder Sekt
- 60 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 3 Eigelb
- 5 Blatt Gelatine
- 220 ml Sahne, geschlagen
für die Garnierung:
- 150 g Sahne, geschlagen
- 1 Pk. Sahnesteif
- etwas Zucker
- etwas Krokant
Außerdem:
- etwas geschmolzene Kuvertüre oder Konfitüre zum Bestreichen der Biskuitböden
- 4 Tortenringe à 10 cm Durchmesser
Zubereitung:
für den Biskuitboden:
- die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen
- das Mehl mit dem Backpulver sowie einer Prise Salz vermischen und unter die Eimasse heben
- den Teig in eine 26er Springform füllen und ca. 20 Minuten bei 180°C backen
für die Törtchen:
- den Biskuitboden mit Dessertringen ausstechen
- die kleinen, runden Böden dünn mit Konfitüre oder Kuvertüre bestreichen und in den Ringen lassen
- Eigelb mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist (dies kann etwas dauern)
- währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- den Champagner oder Sekt unter das aufgeschlagene Ei laufen lassen
- die Eimasse über dem Wasserbad unter Rühren kurz erhitzen und die Gelatine darin auflösen
- kurz abkühlen lassen, bis sie anfängt zu gelieren
- dann die geschlagene Sahne unterziehen und in die vorbereiteten Ringe verteilen
- die Törtchen mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis die Creme stockt
- mit geschlagener Sahne und Krokant, je nach Belieben, garnieren