Rezept Butterzwieback Vogelsberger Art

Ein Rezept für ca. 10 Teile von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.

Butterzwieback
Bild © Imago Images

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Butter, weich
  • 140 g Milch. ca. 25 °C
  • 50 g Zucker
  • 20 g Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 Ei
  • 5 g Salz

Außerdem:

  • 75 g zerlassene Butter zum Bestreichen
  • runde Ausstechform (ca. 10 - 20 cm Durchmesser)

Zubereitung:

  1. alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten (3 bis 5 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine bzw. des Handrührgerätes kneten)
  2. den Teig 30 Minuten ruhen lassen
  3. nach der Ruhezeit den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und runde Teigstücke von ca. 10 bis 20 cm Durchmesser ausstechen (das ergibt ca. 10 Teile)
  4. fünf Teigstücke auf das Herdblech setzen, mit einer Gabel einstechen (damit keine Blasen entstehen) und mit etwas zerlassener Butter bestreichen
  5. die restlichen Teigstücke daraufsetzen
  6. nach einer Ruhezeit von 15 bis 20 Minuten die Zwiebäcke bei 180 °C ca. 6 Minuten anbacken
  7. danach aus dem Ofen nehmen, herumdrehen und nochmal ca. 6 Minuten mit etwas mehr Oberhitze fertigbacken, bis die Zwiebäcke goldgelb sind
  8. nach dem Backen die noch warmen Zwiebäcke mit der restlichen zerlassenen Butter abstreichen

Tipps:

  • Durch das Übereinanderbacken entsteht eine besondere Struktur.
  • Die Gebäckstücke sind 2 bis 4 Tage haltbar.
  • Besonders gut schmeckt dazu Milchkaffee.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen