Rezept Butterzwieback Vogelsberger Art
Ein Rezept für ca. 10 Teile von Bäcker Joachim Haas, "Vulkan Bäcker“ in Schotten.
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 100 g Butter, weich
- 140 g Milch. ca. 25 °C
- 50 g Zucker
- 20 g Hefe (1/2 Würfel)
- 1 Ei
- 5 g Salz
Außerdem:
- 75 g zerlassene Butter zum Bestreichen
- runde Ausstechform (ca. 10 - 20 cm Durchmesser)
Zubereitung:
- alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten (3 bis 5 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine bzw. des Handrührgerätes kneten)
- den Teig 30 Minuten ruhen lassen
- nach der Ruhezeit den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und runde Teigstücke von ca. 10 bis 20 cm Durchmesser ausstechen (das ergibt ca. 10 Teile)
- fünf Teigstücke auf das Herdblech setzen, mit einer Gabel einstechen (damit keine Blasen entstehen) und mit etwas zerlassener Butter bestreichen
- die restlichen Teigstücke daraufsetzen
- nach einer Ruhezeit von 15 bis 20 Minuten die Zwiebäcke bei 180 °C ca. 6 Minuten anbacken
- danach aus dem Ofen nehmen, herumdrehen und nochmal ca. 6 Minuten mit etwas mehr Oberhitze fertigbacken, bis die Zwiebäcke goldgelb sind
- nach dem Backen die noch warmen Zwiebäcke mit der restlichen zerlassenen Butter abstreichen
Tipps:
- Durch das Übereinanderbacken entsteht eine besondere Struktur.
- Die Gebäckstücke sind 2 bis 4 Tage haltbar.
- Besonders gut schmeckt dazu Milchkaffee.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.01.2025, 16:00 Uhr