Rezept Buttermilchbrot
Ein Rezept für ein Brot von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.
Zutaten:
- 400 g Weizenmehl, Type 1050
- 150 g Roggenmehl, Type 997
- 120 g Sauerteig oder 1 EL Weißweinessig
- 400 g Buttermilch
- 10 g Salz
- 15 g Hefe
außerdem:
- 1 Backblech, mit Backpapier ausgelegt
Zubereitung:
- alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken circa 10 Minuten verkneten
- den Teig bei Raumtemperatur und mit feuchtem Handtuch abgedeckt circa 60 Minuten ruhen lassen
- den Teig in eine runde oder längliche Brotform bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- noch einmal circa 60 Minuten ruhen lassen
- den Teig vor dem Backen mit einem scharfen Messer circa 1 cm tief dekorativ einschneiden
- Backofen auf 250°C vorheizen
- zum Backen den Ofen auf 180 bis 190°C herunterschalten und das Brot 50 Minuten backen