Rezept Butterkuchen mit Mohn vom Blech

Ein Rezept für ein Blech (30 x 40 cm) von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Butterkuchen mit Mohn vom Blech
Bild © Imago Images

Zutaten

Teig:

  • 300 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 650 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 80 g Butter

Füllung und Belag:

  • 50 ml Milch
  • 30 g Mohn
  • 1 TL Salz
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 250 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 75 g Mandelkerne, in Blättchen
  • 50 g Zucker

Außerdem:

  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Backblech (40 x 30 cm), mit Backpapier ausgelegt

Zubereitung

Teig:

  1. die Milch erwärmen, Hefe zerkrümeln und mit Zucker sowie etwas lauwarmer Milch glattrühren
  2. das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemischung, restliche Milch, einen halben Teelöffel Salz und die Eier zugeben
  3. mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten
  4. Butter in Stücken zugeben und weitere 4 bis 5 Minuten zu einem glänzenden, recht weichen Hefeteig verarbeiten
  5. zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden gehen lassen

Füllung:

  1. Milch, Mohn, eine Prise Salz sowie den Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen
  2. die Masse abkühlen lassen
  3. Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) in 5 Minuten sehr cremig rühren
  4. abgekühlte Mohnmasse einrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen
  5. den Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Backblech (40 x 30 cm) geben und mit gut bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen
  6. den Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen
  7. mit bemehlten Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken
  8.  von dem Spritzbeutel eine Spitze abschneiden und die Mohnbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen
  9. die Mandeln auf dem Teig verteilen und Zucker darüberstreuen
  10. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen

Serviertipps:

  • Den Butterkuchen sollte man am besten warm servieren.
  • Zu dem Kuchen passt sehr gut Schlagsahne.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen