Rezept Butterkuchen mit Mohn vom Blech
Ein Rezept für ein Blech (30 x 40 cm) von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
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Zutaten
Teig:
- 300 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 650 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 80 g Butter
Füllung und Belag:
- 50 ml Milch
- 30 g Mohn
- 1 TL Salz
- 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 250 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 75 g Mandelkerne, in Blättchen
- 50 g Zucker
Außerdem:
- 1 Spritzbeutel
- 1 Backblech (40 x 30 cm), mit Backpapier ausgelegt
Zubereitung
Teig:
- die Milch erwärmen, Hefe zerkrümeln und mit Zucker sowie etwas lauwarmer Milch glattrühren
- das Mehl in eine Schüssel geben, die Hefemischung, restliche Milch, einen halben Teelöffel Salz und die Eier zugeben
- mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten
- Butter in Stücken zugeben und weitere 4 bis 5 Minuten zu einem glänzenden, recht weichen Hefeteig verarbeiten
- zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 ½ Stunden gehen lassen
Füllung:
- Milch, Mohn, eine Prise Salz sowie den Zitronenabrieb in einen Topf geben und aufkochen
- die Masse abkühlen lassen
- Butter und Puderzucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) in 5 Minuten sehr cremig rühren
- abgekühlte Mohnmasse einrühren, in einen Spritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur beiseitelegen
- den Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Backblech (40 x 30 cm) geben und mit gut bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Blech verteilen
- den Teig abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen
- mit bemehlten Fingern dicht an dicht Mulden in den Teig drücken
- von dem Spritzbeutel eine Spitze abschneiden und die Mohnbutter gleichmäßig in die Mulden spritzen
- die Mandeln auf dem Teig verteilen und Zucker darüberstreuen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen
Serviertipps:
- Den Butterkuchen sollte man am besten warm servieren.
- Zu dem Kuchen passt sehr gut Schlagsahne.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.03.2025, 17:00 Uhr