Rezept Burger Rezepte: Cheeseburger mit Schmorzwiebeln und Cocktailsoße und „Hesse Burger“

Rezepte für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Cheeseburger auf Holzbrett
Symbolbild Bild © Colourbox.de
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Zutaten:

  • 400 g Rumpsteak mit Fettdeckel (vom Rind)
  • 4 dicke Cheddarkäse-Scheiben
  • 4 Burger-Brötchen
  • 4 Zwiebeln, rot
  • 2 Tomaten
  • 2 bis 3 Gewürzgurken
  • 1 Schuss Cognac
  • 4 EL Tomatenketchup
  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 Zweige Dill
  • je eine 1 Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Rapsöl

Zubereitung:

  • das Rumpsteak-Fleisch zusammen mit dem Fettdeckel längs in Streifen schneiden und durch den Fleischwolf lassen
  • das Hackfleisch nun leicht mischen und in Frischhaltefolie zu einer sehr dicken Wurst drehen (schön fest zusammenrollen und etwa 2 bis 3 Stunden kühlstellen
  • die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
  • etwas Rapsöl auf eine Grillplatte oder Pfanne geben, die Zwiebeln schön glasig braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Tomaten und Salat ordentlich waschen und mit den Gewürzgurken zusammen in die gewünschte Schnittform schneiden
  • die Burger-Brötchen von der Innenseite auf dem Grill goldbraun rösten (karamellisieren)
  • die Hackfleisch-Rolle in 4 gleichgroße Scheiben schneiden, leicht andrücken und mit Salz sowie Pfeffer ordentlich würzen
  • das Burgerfleisch auf einem gut geheizten Grill von beiden Seiten rösten
  • das Fleisch von der Hitze ziehen und mit einer Käsescheibe bedecken
  • für die Cocktailsoße Tomatenketchup, Mayonnaise und den Cognac mit fein gehacktem Dill mischen und beliebig mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Innenseiten des Burger-Brötchens mit der Cocktail-Soße beschmieren
  • das toll gebratene Fleisch und den zerschmolzenen Käse darauf geben
  • ordentlich rote Schmorzwiebeln und Garnitur obenauf geben

„Hesse Burger“: Grillrippchen mit Sauerkraut, krossem Bacon, karamellisiertem Apfel und Senfsoße

Zutaten:

  • 2 Stielrippchen, mager
  • 4 Burger-Brötchen
  • 200 g Sauerkraut, fertig gegart
  • 8 Bacon-Scheiben
  • 2 Äpfel „Elstar“
  • je 4 EL mittelscharfen und süßen Senf
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • die Innenseite der Burger-Brötchen auf dem Grill goldbraun rösten (karamellisieren )
  • die beiden Stielrippchen in der Mitte längs durchschneiden, sodass man insgesamt 4 Scheiben erhält
  • die Stielrippchen-Scheiben sowie die Bacon-Scheiben kross grillen
  • die beiden Senfsorten miteinander vermischen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • die Äpfel in ein bis zwei cm dicke Scheiben schneiden, entkernen und auf einer Grillplatte oder direkt auf dem Grill goldbraun grillen (karamellisieren)
  • in einem Topf das Sauerkraut auf dem Grill erwärmen
  • die Innenseite der Burgerbrötchen ordentlich mit der Senfsoße bestreichen
  • danach mit Grillrippchen, Sauerkraut, karamellisiertem Apfel und krossen Bacon-Scheiben belegen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.04.2023, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen