Rezept Burger Rezepte: Cheeseburger mit Schmorzwiebeln und Cocktailsoße und „Hesse Burger“
Rezepte für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.
Zutaten:
- 400 g Rumpsteak mit Fettdeckel (vom Rind)
- 4 dicke Cheddarkäse-Scheiben
- 4 Burger-Brötchen
- 4 Zwiebeln, rot
- 2 Tomaten
- 2 bis 3 Gewürzgurken
- 1 Schuss Cognac
- 4 EL Tomatenketchup
- 4 EL Mayonnaise
- 2 Zweige Dill
- je eine 1 Prise Salz und Pfeffer
- etwas Rapsöl
Zubereitung:
- das Rumpsteak-Fleisch zusammen mit dem Fettdeckel längs in Streifen schneiden und durch den Fleischwolf lassen
- das Hackfleisch nun leicht mischen und in Frischhaltefolie zu einer sehr dicken Wurst drehen (schön fest zusammenrollen und etwa 2 bis 3 Stunden kühlstellen
- die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden
- etwas Rapsöl auf eine Grillplatte oder Pfanne geben, die Zwiebeln schön glasig braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Tomaten und Salat ordentlich waschen und mit den Gewürzgurken zusammen in die gewünschte Schnittform schneiden
- die Burger-Brötchen von der Innenseite auf dem Grill goldbraun rösten (karamellisieren)
- die Hackfleisch-Rolle in 4 gleichgroße Scheiben schneiden, leicht andrücken und mit Salz sowie Pfeffer ordentlich würzen
- das Burgerfleisch auf einem gut geheizten Grill von beiden Seiten rösten
- das Fleisch von der Hitze ziehen und mit einer Käsescheibe bedecken
- für die Cocktailsoße Tomatenketchup, Mayonnaise und den Cognac mit fein gehacktem Dill mischen und beliebig mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Innenseiten des Burger-Brötchens mit der Cocktail-Soße beschmieren
- das toll gebratene Fleisch und den zerschmolzenen Käse darauf geben
- ordentlich rote Schmorzwiebeln und Garnitur obenauf geben
„Hesse Burger“: Grillrippchen mit Sauerkraut, krossem Bacon, karamellisiertem Apfel und Senfsoße
Zutaten:
- 2 Stielrippchen, mager
- 4 Burger-Brötchen
- 200 g Sauerkraut, fertig gegart
- 8 Bacon-Scheiben
- 2 Äpfel „Elstar“
- je 4 EL mittelscharfen und süßen Senf
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- die Innenseite der Burger-Brötchen auf dem Grill goldbraun rösten (karamellisieren )
- die beiden Stielrippchen in der Mitte längs durchschneiden, sodass man insgesamt 4 Scheiben erhält
- die Stielrippchen-Scheiben sowie die Bacon-Scheiben kross grillen
- die beiden Senfsorten miteinander vermischen und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken
- die Äpfel in ein bis zwei cm dicke Scheiben schneiden, entkernen und auf einer Grillplatte oder direkt auf dem Grill goldbraun grillen (karamellisieren)
- in einem Topf das Sauerkraut auf dem Grill erwärmen
- die Innenseite der Burgerbrötchen ordentlich mit der Senfsoße bestreichen
- danach mit Grillrippchen, Sauerkraut, karamellisiertem Apfel und krossen Bacon-Scheiben belegen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.04.2023, 16:00 Uhr