Rezept Burger "Orient" mit Dicke Bohnen-Hummus, Karotten-Gurkensalat und Mohnöl-Mayonnaise
Ein Rezept für 1 Burger von Christian Kolb, "artichoc-consulting" in Bad Vilbel.
Zutaten:
Dicke Bohnen-Hummus:
- 500 g Saubohnen, Erbsen oder Edamame (aus der Tiefkühltruhe)
- 200 g Tahini
- 50 ml Mohnöl
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Zitronenabrieb (von einer unbehandelten Zitrone)
- 50 ml Zitronensaft
- 1 TL Cumin
- 20 g Minze, frisch
- 30 g Petersilie
Karotten-Gurkensalat:
- 200 g Karotten
- 200 g Salatgurke
- 50 g Frühlingslauch (nur das Grüne)
- 5 g Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 20 ml Balsamico-Essig, weiß
- 10 ml Mirin (Reiswein)
- 5 g Mohn
- 40 ml Olivenöl, mild
Mohnöl-Mayonnaise:
- 100 g (vegane) Mayonnaise
- 20 ml Mohnöl
- 1 TL Mohn
Burger "Orient":
- 1 Burger Bun (Brötchen)
- 40 g Dicke Bohnen-Hummus
- 1 Orangenscheibe (alternativ: gegrillte Nektarine oder Pfirsich)
- 1 Burger-Patty, vegan oder Fleisch
- 40 g Karotten-Gurken-Salat
- 5 g Mungobohnen-Sprossen
- 30 g Mohnöl-Mayonnaise
Zubereitung:
Dicke Bohnen-Hummus
- alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren
- danach nochmals mit Salz und Zitronensaft abschmecken
Karotten-Gurkensalat
- die Karotten schälen und über einen Hobel in feine Streifen reiben
- die Gurke gut waschen, längs halbieren, entkernen und über einen Hobel in feine Halbmonde schneiden
- den Frühlingslauch waschen, den Wurzelansatz entfernen und das Grün abschneiden
- das Grüne in feine Ringe schneiden, das Weiße längs halbieren und in feine Halbmonde schneiden
- alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel füllen und mindestens 2 Stunden marinieren
Mohnöl-Mayonnaise
- die vegane Mayonnaise in eine Schüssel geben
- das Mohnöl mit einem Schneebesen oder Mixstab unter die Mayonnaise geben
- 1 TL Mohn hinzugeben und ebenfalls unterheben
Burger "Orient" zusammensetzen:
- den Burger Bun-Boden sowie den Burger Bun-Deckel etwas rösten
- auf den Burger Bun-Boden kommen zuerst das Dicke Bohnen-Humus, dann der Karotten-Gurken-Salat, das Burger-Patty (vegan oder Fleisch), eine Orangenscheibe (alternativ: gegrillte Nektarine oder Pfirsich) und Mungobohnen-Sprossen
- den Burger Bun-Deckel mit Mohnöl-Mayonnaise bestreichen und auf den Burger setzen