Rezept Bunter Spinatsalat mit Mango
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz vom Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Zutaten:
für den Spinatsalat:
- 400 g Spinat, jung
- 1 Mango, reif
- 8 dünne Scheiben Parmaschinken
- 60 g Pinienkerne
für das Dressing:
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 5 bis 6 EL Orangensaft
- 5 EL Tomatensaft
- je eine Prise Salz und Pfeffer
für das Toast:
- 2 EL Albaöl
- 3 Scheiben Toast
- eine Prise Salz
- etwas Küchenpapier zum Abtropfen
Zubereitung:
für das Dressing:
- die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden
- den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden
- Zwiebeln und Knoblauch in 3 EL Olivenöl ca. 2 Minuten andünsten
- den Senf, Orangen- sowie Tomatensaft zugeben und 1 bis 2 Minuten köcheln lassen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- das Dressing in eine Schüssel geben und abkühlen lassen
für das Toast:
- die Rinde vom Toast abschneiden und das Innere des Toasts in kleine Würfel schneiden
- 2 EL Albaöl in einer Pfanne erhitzen und die Toastwürfel darin goldbraun rösten
- mit Salz würzen, herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten
Zubereitung
für den Spinatsalat:
- den Spinat waschen, verlesen und gut abtropfen lassen
- die Mango schälen und in Würfel schneiden
- die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und am Ende über den Salat streuen
- den Spinat, die Croutons und die Mango-Würfel behutsam mit dem Dressing vermengen
- den Salat auf Tellern anrichten und den Parmaschinken gefällig anlegen