Rezept Bunter Gemüseeintopf
Ein Rezept für 4 Personen von Astrid Schmidt, GUDRUN aus Frankfurt.
Zutaten
Gemüseeintopf:
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Ajvar, pikant-scharf
- 1,5 L Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten
- 250 g Kartoffeln
- 750 g buntes Gemüse, z. B. Sellerie, Porree, Karotten, Chinakohl, Weißkohl, Pastinaken, Blumenkohl, Broccoli, Spinat, Kohlrabi, Wirsing, Pilze
- etwas Rapsöl zum Braten
Gewürze:
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ TL Kümmel, gemahlen
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
Topping (nach persönlichem Geschmack):
- frische Kräuter
- vegane Creme (oder Crème fraîche)
- Frühlingszwiebeln
- Croutons
- gehobelter Parmesankäse
Zubereitung
- etwas Rapsöl in einem großen Topf erhitzen
- die Zwiebel fein würfeln und im heißen Öl glasig dünsten
- den Knoblauch fein hacken, zu den Zwiebelwürfeln geben und darin schwenken
- das Tomatenmark sowie das Ajvar dazugeben und ansetzen lassen (Achtung: Es kann schnell anbrennen)
- mit der Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen
- die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, mit in den Topf geben und 20 Minuten köcheln lassen
- das bunte Gemüse in kleine Stücke oder Streifen schneiden und je nach Garzeit nacheinander zu den Kartoffeln geben
- mit den Gewürzen abschmecken
Anrichten und Topping:
- die Suppe in Tellern oder Suppenschalen anrichten
- je nach persönlicher Vorliebe ein oder mehrere Toppings nach Wahl darauf geben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.11.2024, 16:00 Uhr