Rezept Bunter Frühlingsteller mit gebackenen Kartoffeln und Sauerrahm-Dip
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
Bild © hr
Zutaten
Gebackene Kartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln der Sorte "Drillinge"
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 TL Meersalz
Bunter Frühlingsteller:
- 3 Blumenkohlköpfe, bunt, mini
- 200 g Minikarotten, bunt
- 500 g Sauerrahm
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 Zitrone, davon etwas Saft
- 1 Handvoll Kräuter, gehackt, nach eigenem Geschmack
- 200 g Thaispargel, grün
- 200 g Zuckerschoten
- 6 EL Albaöl
Garnitur:
- etwas Kresse, Sprossen oder Kräuter
Außerdem:
- 1 mit Backpapier belegtes Blech
Zubereitung
Gebackene Kartoffeln:
- den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- die Kartoffeln waschen und trocknen
- Knoblauch fein hacken
- die Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten backen
- die Kartoffeln zurück in die Schüssel geben und mit fein gehacktem Knoblauch, Meersalz und Rosmarin mischen
- zurück aufs Backblech geben und nochmal 10 Minuten backen
- zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen, so kann die feuchte Luft entweichen und die Kartoffeln werden so knuspriger
Bunter Frühlingsteller:
- den Blumenkohl in Röschen teilen, die Karotten schälen und die Enden abschneiden
- beides im kochenden Salzwasser für zehn Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken
- den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und gehackten Kräutern nach Wahl verrühren
- Blumenkohl nebst Karotten gut abtropfen und idealerweise im Wok in Albaöl anbraten
- nach einigen Minuten den Spargel, dann die Schoten zugeben, weitere fünf Minuten braten und immer wieder schwenken
- das Gemüse salzen sowie pfeffern
Anrichten:
- das Gemüse auf einer Platte oder Tellern mit den Kartoffeln gefällig anrichten
- mit Kressen, Sprossen oder sonstigem Grün garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.03.2025, 16:00 Uhr