Rezept Bunter Frühlingsteller mit gebackenen Kartoffeln und Sauerrahm-Dip

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Bunter Frühlingsteller mit gebackenen Kartoffeln und Sauerrahm-Dip
Bild © hr

Zutaten

Gebackene Kartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln der Sorte "Drillinge"
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 TL Meersalz

Bunter Frühlingsteller:

  • 3 Blumenkohlköpfe, bunt, mini
  • 200 g Minikarotten, bunt
  • 500 g Sauerrahm
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Zitrone, davon etwas Saft
  • 1 Handvoll Kräuter, gehackt, nach eigenem Geschmack
  • 200 g Thaispargel, grün
  • 200 g Zuckerschoten
  • 6 EL Albaöl

Garnitur:

  • etwas Kresse, Sprossen oder Kräuter

Außerdem:

  • 1 mit Backpapier belegtes Blech

Zubereitung

Gebackene Kartoffeln:

  1. den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Kartoffeln waschen und trocknen
  3. Knoblauch fein hacken
  4. die Kartoffeln in einer Schüssel mit Olivenöl mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und 30 Minuten backen
  5. die Kartoffeln zurück in die Schüssel geben und mit fein gehacktem Knoblauch, Meersalz und Rosmarin mischen
  6. zurück aufs Backblech geben und nochmal 10 Minuten backen
  7. zwischendurch immer mal die Ofentür öffnen, so kann die feuchte Luft entweichen und die Kartoffeln werden so knuspriger

Bunter Frühlingsteller:

  1. den Blumenkohl in Röschen teilen, die Karotten schälen und die Enden abschneiden
  2. beides im kochenden Salzwasser für zehn Minuten blanchieren, anschließend in Eiswasser abschrecken
  3. den Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und gehackten Kräutern nach Wahl verrühren
  4. Blumenkohl nebst Karotten gut abtropfen und idealerweise im Wok in Albaöl anbraten
  5. nach einigen Minuten den Spargel, dann die Schoten zugeben, weitere fünf Minuten braten und immer wieder schwenken
  6. das Gemüse salzen sowie pfeffern

Anrichten:

  1. das Gemüse auf einer Platte oder Tellern mit den Kartoffeln gefällig anrichten
  2. mit Kressen, Sprossen oder sonstigem Grün garnieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug, scharfen Messern und einer guten Vorbereitung mehr Spaß, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Blumenkohl, auch Karfiol genannt, sollte man beim Zerteilen in Röschen nochmals auf Verschmutzung durch Insekten oder ähnliches kontrollieren. Zuckerschoten und der Thaispargel kommen roh in die Pfanne. Das erhält die Vitamine am besten.
  • Es empfiehlt sich, bei Umluft die Temperatur um 15 bis 20 Grad reduzieren.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen