Rezept Bunte Gemüsepfanne mit Vollkorn-Penne
Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.
Bild © hr
Zutaten:
- 240 g Vollkorn-Penne oder andere Vollkorn-Nudeln
- 2 Möhren
- 200 g Kohlrabi
- 250 g Brokkoli
- 1 Zwiebel, rot
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Paprika, rot
- 250 g Blumenkohl
- 200 g Erbsen, TK
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Gemüsebrühe
- 8 EL Ricotta
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- italienische Kräuter
- etwas Kräuterpfeffer
- 60 g Pinienkerne
- 120 g Parmesan, frisch geraspelt
Zubereitung
- das Gemüse waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden bzw. die Möhren und den Kohlrabi in feine Scheiben hobeln sowie den Brokkoli in kleine Röschen teilen
- die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden
- Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln al dente kochen
- in der Zwischenzeit in einer Pfanne das Öl erhitzen, die Möhren, die Kohlrabi, die Zwiebel und den Knoblauch andünsten
- mit vier Esslöffeln Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel kurz andünsten
- Brokkoli und Blumenkohl waschen, in Röschen teilen, den Strunk schälen, in Würfel schneiden und ca. 3 bis 4 Minuten im Dampfgarer garen
- das restliche Gemüse sowie die Erbsen zu den Möhren geben und alles bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Umrühren andünsten
- mit den Gewürzen abschmecken, die Hitze reduzieren und eventuell etwas Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben
- wenn das Gemüse gar ist, den Blumenkohl und den Brokkoli dazugeben und alles mit dem Ricotta vermengen
- mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken
- die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten
- die Nudeln mit dem Gemüse servieren und mit frisch geriebenem Parmesan und den Pinienkernen bestreut servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.03.2025, 17:00 Uhr