Rezept Bunte Gemüsepfanne mit Vollkorn-Penne

Ein Rezept für 4 Personen von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Gemüsepfanne
Bild © hr

Zutaten:

  • 240 g Vollkorn-Penne oder andere Vollkorn-Nudeln
  • 2 Möhren
  • 200 g Kohlrabi
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Zwiebel, rot
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Paprika, rot
  • 250 g Blumenkohl
  • 200 g Erbsen, TK
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Gemüsebrühe
  • 8 EL Ricotta
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • italienische Kräuter
  • etwas Kräuterpfeffer
  • 60 g Pinienkerne
  • 120 g Parmesan, frisch geraspelt

Zubereitung

  1. das Gemüse waschen, putzen und in gleich große Stücke schneiden bzw. die Möhren und den Kohlrabi in feine Scheiben hobeln sowie den Brokkoli in kleine Röschen teilen
  2. die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden
  3. Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln al dente kochen
  4. in der Zwischenzeit in einer Pfanne das Öl erhitzen, die Möhren, die Kohlrabi, die Zwiebel und den Knoblauch andünsten
  5. mit vier Esslöffeln Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel kurz andünsten
  6. Brokkoli und Blumenkohl waschen, in Röschen teilen, den Strunk schälen, in Würfel schneiden und ca. 3 bis 4 Minuten im Dampfgarer garen
  7. das restliche Gemüse sowie die Erbsen zu den Möhren geben und alles bei geschlossenem Deckel unter gelegentlichem Umrühren andünsten
  8. mit den Gewürzen abschmecken, die Hitze reduzieren und eventuell etwas Wasser oder Gemüsebrühe dazugeben
  9. wenn das Gemüse gar ist, den Blumenkohl und den Brokkoli dazugeben und alles mit dem Ricotta vermengen
  10. mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken
  11. die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anrösten
  12. die Nudeln mit dem Gemüse servieren und mit frisch geriebenem Parmesan und den Pinienkernen bestreut servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.03.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen