Rezept Bulgur-Rinderhack-Frikadellen mit arabischem Salat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Bulgur-Rinderhack-Frikadellen mit arabischem Salat
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten

Bulgur-Rinderhack-Frikadellen:

  • 270 g Bulgur, fein
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Pinienkerne
  • 600 g Rinderhack
  • 1 ½ TL Piment
  • 1 Prise Salz
  • Butterschmalz zum Ausbacken

Arabischer Salat:

  • 1 Salatgurke
  • 400 g Kirschtomaten
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Zweige Petersilie
  • 1 Zweig Minze
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g griechischer Joghurt
  • etwas Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Bulgur-Rinderhack-Frikadellen:

  1. den Bulgur im Sieb abspülen, bis das Wasser klar bleibt
  2. die Pinienkerne klein hacken und die Zwiebel fein würfeln
  3. das Hackfleisch mit den Gewürzen, Pinienkernen, Zwiebel und dem Bulgur gut verkneten
  4. kleine Frikadellen aus der Masse formen und in viel heißem Butterschmalz ausbacken

Arabischer Salat:

  1. die Gurke halbieren, die Kerne mit dem Löffel ausschaben und in Würfel schneiden
  2. die Tomaten vierteln oder halbieren und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden
  3. die Paprikaschote von den Kernen befreien und würfeln
  4. Petersilie sowie Minze hacken und die Knoblauchzehe fein würfeln
  5. alles mit dem Joghurt, Zitronensaft sowie Öl vermischen und mit Pfeffer sowie Salz würzen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Frikadellen können auch roh eingefroren werden und bei Bedarf gebraten werden.
  • Die Hackmasse kann auch zu Bällchen geformt und frittiert werden.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.09.2023, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen