Rezept Bürgermeisterstück, Zwiebel und Champignons auf Zitronengrasspießen mit Kräuter-Schmand
Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.
Zutaten:
für die Spieße:
- 1 kg Bürgermeisterstück (idealerweise US-Beef zum Kurzbraten, alternativ Entrecote oder Rumpsteak)
- 500 g Champignons, geputzt
- 6 Rote Zwiebeln
- 4 Zitronengrasstangen
für die Marinade:
- 1 Zehe Knoblauch
- Etwas Olivenöl
- ½ Chili, rot, mild
- Etwas Meersalz
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
für den Kräuter-Schmand:
- 250 g Schmand
- ¼ Bund Schnittlauch
- ¼ Bund Petersilie, glatt
- 3 Spritzer Zitrone
- 1 Prise Zucker
- 2 Prisen Salz
- Etwas Olivenöl
Zubereitung:
für die Spieße:
- Bürgermeisterstück in grobe, gleichmäßige Stücke schneiden
- Champignons putzen
- Rote Zwiebeln schälen und längs Vierteln
- Die Zitronengrasstangen dünn schälen
für die Marinade:
- Knoblauch und Chili fein hacken
- zusammen mit den restlichen Zutaten vermischen
- die Bürgermeisterstücke, die Champignons und die rote Zwiebel darin marinieren
- nacheinander auf die Zitronengrasstangen spießen
- bei Bedarf auf dem Grill bei mittlerer Hitze rundherum knusprig und goldgelb grillen
für den Kräuter-Schmand:
- den Schnittlauch und die Petersilie fein schneiden
- alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken