Rezept Buchweizenstrudel mit Sellerie und Apfeldip

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Strudel mit Dip
Bild © hr
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Zutaten

Teig:

  • 75 g Buchweizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 90 ml Wasser
  • 40 ml Öl
  • ½ TL Salz

Füllung:

  • 400 g Knollensellerie
  • 400 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln, rot
  • 1 Apfel, groß
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 - 2 EL Meerrettich
  • 1 Zweig Rosmarin, gehackt
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • 50 g Butter, flüssig, zum Bestreichen

Apfeldip:

  • 2 Äpfel, rotschalig
  • 200 g Crème fraîche
  • ½ TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • je eine Prise Salz und Pfeffer

Zubereitung

Teig:

  1. alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
  2. abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen

Füllung:

  1. Sellerie sowie Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. die Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butterschmalz andünsten und herausnehmen
  3. die Sellerie- und Kartoffelwürfel im selben Topf dünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen (nicht ganz weich dämpfen)
  4. währenddessen den Apfel würfeln
  5. die Sellerie- sowie Kartoffelwürfel aus der Brühe nehmen
  6. die Zwiebeln, den gewürfelten Apfel, den Meerrettich sowie den gehackten Rosmarin unter die Sellerie-/Kartoffelwürfel mischen und würzen

Strudel füllen:

  1. den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen bzw. ziehen und mit flüssiger Butter bepinseln
  2. die Füllung auf 2/3 des Teiges füllen und am Rand einige cm frei lassen
  3. die Teigränder einschlagen, mittels des Tuches den Teig aufrollen und auf ein geöltes Backblech legen
  4. mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen

Apfeldip:

  1. die Äpfel raffeln
  2. mit den restlichen Zutaten vermischen
  3. gut verrühren

Tipps

  • Für einen glutenfreien Strudel kann man auch nur Buchweizenmehl verwenden. Dies schmeckt allerdings recht intensiv und nussig.
  • Die gutgewaschene Schale des Selleries kann noch in und für Gemüsebrühen gekocht werden.
  • Knollensellerie kann man in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren. Er eignet sich auch zum Einfrieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.09.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen