Rezept Buchweizenstrudel mit Sellerie und Apfeldip
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.
Zutaten
Teig:
- 75 g Buchweizenmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 90 ml Wasser
- 40 ml Öl
- ½ TL Salz
Füllung:
- 400 g Knollensellerie
- 400 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln, rot
- 1 Apfel, groß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 - 2 EL Meerrettich
- 1 Zweig Rosmarin, gehackt
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 50 g Butter, flüssig, zum Bestreichen
Apfeldip:
- 2 Äpfel, rotschalig
- 200 g Crème fraîche
- ½ TL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- je eine Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
Teig:
- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten
- abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen
Füllung:
- Sellerie sowie Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
- die Zwiebeln in Streifen schneiden, in Butterschmalz andünsten und herausnehmen
- die Sellerie- und Kartoffelwürfel im selben Topf dünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen (nicht ganz weich dämpfen)
- währenddessen den Apfel würfeln
- die Sellerie- sowie Kartoffelwürfel aus der Brühe nehmen
- die Zwiebeln, den gewürfelten Apfel, den Meerrettich sowie den gehackten Rosmarin unter die Sellerie-/Kartoffelwürfel mischen und würzen
Strudel füllen:
- den Teig auf einem bemehlten Tuch dünn ausrollen bzw. ziehen und mit flüssiger Butter bepinseln
- die Füllung auf 2/3 des Teiges füllen und am Rand einige cm frei lassen
- die Teigränder einschlagen, mittels des Tuches den Teig aufrollen und auf ein geöltes Backblech legen
- mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen
Apfeldip:
- die Äpfel raffeln
- mit den restlichen Zutaten vermischen
- gut verrühren
Tipps
- Für einen glutenfreien Strudel kann man auch nur Buchweizenmehl verwenden. Dies schmeckt allerdings recht intensiv und nussig.
- Die gutgewaschene Schale des Selleries kann noch in und für Gemüsebrühen gekocht werden.
- Knollensellerie kann man in ein feuchtes Tuch gewickelt im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren. Er eignet sich auch zum Einfrieren.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.09.2024, 16:00 Uhr