Rezept Brownie-Käse-Kirschkuchen
Ein Rezept für einen Kuchen (26er Springform) von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden.
Zutaten:
für den Brownie:
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 120 g Butter
- 30 g Back-Kakao
- 2 Eier
- 1 EL Schmand
- 150 g brauner Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 70 g Mehl
- 100 g Mandeln, gemahlen
- eine Prise Salz
für die Quarkschicht
- 500 g Quark
- 2 Eier
- 1 EL Schmand
- 100 g Zucker
- 1EL Vanillezucker
- 30 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 100 g TK-Kirschen
- 80 ml Kirschsaft
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung:
- den Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
- die Schokolade mit der Butter schmelzen, Backkakao dazugeben
- die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und den Schmand einrühren, anschließend die Schokomasse unterrühren
- das Mehl, die gemahlenen Mandeln sowie Salz mischen und unter die Schokomasse rühren
- die Masse in eine gefettete Springform geben
- für die Quarkschicht alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis eine homogene Masse entsteht
- die Quark-Masse auf die Schokoschicht geben und mit einem Löffel durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
- etwa die Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen für ca. 45 Minuten backen.
- Er soll, wie bei einem Brownie, noch nicht vollständig trocken sein
- den Kuchen komplett auskühlen lassen, gerne auch über Nacht im Kühlschrank
für die Kirschsoße:
- die restlichen Kirschen mit dem Saft und dem Zucker aufkochen
- die Speisestärke mit etwas Wasser mischen und in die kochende Masse geben. Den Kuchen mit der Kirschsauce servieren