Rezept Brombeer-/Brombeer-Apfel-Nuss-Aufstrich
Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten:
Brombeer-Aufstrich:
- 1 kg Brombeeren, reif und gewaschen
- 500 g Gelierzucker 2:1 + etwas mehr für die 2. Variante
- Einmachgläser, sauber und steril
Brombeer-Apfel-Nuss Aufstrich:
- 1 Apfel, geschält und geraspelt
- 1 Handvoll fein gehackte Nüsse ihrer Wahl
Zubereitung:
- die Brombeeren in einen Topf geben, gut vermischen, langsam zum Kochen bringen und 10-15 Minuten sanft köcheln lassen
- die Masse stets durchrühren, damit der Zucker nicht anbrennt oder karamellisiert
- die Masse vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und durch ein Sieb abseihen, damit die Kerne zurückbleiben
- die fein durchgesiebte Masse halbieren
Variante 1:
- die Hälfte der Brombeermasse mit entsprechender Menge Gelierzucker (2:1 Verhältnis) zum Kochen bringen
- alles ca. 3 Minuten köcheln lassen und in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben
Variante 2:
- die zweite Hälfte der passierten Brombeeren mit dem Apfel und dem Gelierzucker (2:1 Verhältnis) zum Kochen bringen und alles ca. 3 Minuten köcheln lassen
- die Nüsse in die Gläser verteilen
- die Brombeer-Apfelmasse in die Gläser füllen und verschrauben.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.08.2024, 17:00 Uhr