Rezept Brombeer-/Brombeer-Apfel-Nuss-Aufstrich

Ein Rezept von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Brombeer-/Brombeer-Apfel-Nuss-Aufstrich
Bild © Imago Images
  • Link kopiert!

Zutaten:

Brombeer-Aufstrich:

  • 1 kg Brombeeren, reif und gewaschen
  • 500 g Gelierzucker 2:1 + etwas mehr für die 2. Variante
  • Einmachgläser, sauber und steril

Brombeer-Apfel-Nuss Aufstrich:

  • 1 Apfel, geschält und geraspelt
  • 1 Handvoll fein gehackte Nüsse ihrer Wahl

Zubereitung:

  1. die Brombeeren in einen Topf geben, gut vermischen, langsam zum Kochen bringen und 10-15 Minuten sanft köcheln lassen
  2. die Masse stets durchrühren, damit der Zucker nicht anbrennt oder karamellisiert
  3. die Masse vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und durch ein Sieb abseihen, damit die Kerne zurückbleiben
  4. die fein durchgesiebte Masse halbieren

Variante 1:

  1. die Hälfte der Brombeermasse mit entsprechender Menge Gelierzucker (2:1 Verhältnis) zum Kochen bringen
  2. alles ca. 3 Minuten köcheln lassen und in saubere, sterilisierte Gläser abfüllen und verschrauben

Variante 2:

  1. die zweite Hälfte der passierten Brombeeren mit dem Apfel und dem Gelierzucker (2:1 Verhältnis) zum Kochen bringen und alles ca. 3 Minuten köcheln lassen
  2. die Nüsse in die Gläser verteilen
  3. die Brombeer-Apfelmasse in die Gläser füllen und verschrauben.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.08.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen