Rezept Brokkoli-Rösti-Stäbchen mit Tomaten-Aprikosen-Sauce
Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden.
Zutaten
Brokkoli-Rösti-Stäbchen:
- 400 g Pellkartoffeln, gekocht
- 1 Zwiebel
- 300 g Brokkoli
- 1 TL Natron
- 2 Eier
- 3 EL Kartoffelstärke
- 100 g Bergkäse
- 1 TL Thymian
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- 3 EL Paniermehl
- 3 EL Butter, flüssig
Tomaten-Aprikosen-Sauce:
- 500 g Tomaten
- 2 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- eine Prise Zucker
- 4 Aprikosen
- je eine Prise Salz und Pfeffer
außerdem:
- 1 Backblech, mit Backpapier ausgelegt
- ggf. 1 Spatel
Zubereitung
Brokkoli-Rösti-Stäbchen:
- die Pellkartoffeln sowie die Zwiebel schälen und beides an der Reibe reiben
- den Brokkoli in kleine Röschen teilen und in siedendem Salzwasser mit dem Natron ca. 5 Minuten garen, abtropfen und fein hacken
- alle Zutaten, bis auf Paniermehl sowie die Butter, miteinander vermischen und abschmecken
- das Paniermehl auf ein Backblech mit Backpapier streuen, die Kartoffelmasse darauf verteilen und glattstreichen
- mit dem Spatel oder einem Messer in Rechtecke schneiden und mit der Butter beträufeln
- den Backofen auf 200°C vorheizen und die Rechtecke 15 bis 20 Minuten backen
Tomaten-Aprikosen-Sauce:
- die Tomaten einritzen, kurz in kochendes Wasser halten, dann schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- das Öl erhitzen, die Knoblauchzehe hineinpressen und die Tomaten zufügen
- nach ca. 2 Minuten das Tomatenmark sowie etwas Zucker zufügen und zugedeckt 10 Minuten köcheln
- die Aprikosen würfeln und beifügen
- salzen, pfeffern und evtl. noch etwas zuckern