Rezept Brieslabquaksel mit Schweinelende und Bratkartoffeln
Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.
Zutaten:
Brieslabquaksel:
- 250 ml Dickmilch
- 250 g Schmand
- 2 Bund Schnittlauch
- 8 Eier
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Essig
Schweinelende:
- 2 Strang Schweinelende (ca. 800 g)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Rapsöl zum Braten
Bratkartoffeln:
- 500 g Kartoffeln, gekocht, mehlig
- 1 Zwiebel, weiß
- 50 g geräucherter Bauch
- 50 g Butter
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Rapsöl zum Braten
außerdem:
- Alufolie
Zubereitung:
Brieslabsquaksel:
- die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken und auskühlen lassen
- in der Zwischenzeit Dickmilch und Schmand in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glattrühren
- Schnittlauch in Ringe schneiden und dazugeben
- mit Salz, Pfeffer etwas Essig und Zucker abschmecken
- die gekochten Eier schälen und mit dem Eierschneider in die Schüssel zur Soße schneiden
- mit einem Löffel unterheben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen
Schweinelende:
- die Schweinelende von Fett sowie Knochensplittern befreien und mit Salz und Pfeffer würzen
- in einer heißen Pfanne mit Öl rundum anbraten und im vorgeheizten Ofen bei 160°C etwa 20 Minuten ziehen lassen
- die Lende aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und kurz ruhen lassen
Bratkartoffeln:
- die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
- mit Salz und Paprikapulver würzen
- nach dem ersten Wenden den Bauch würfeln und über die Kartoffeln streuen
- die weiße Zwiebel schälen, in halbe Streifen schneiden und über die Kartoffeln geben
- durchschwenken und die Temperatur reduzieren
- kurz vor Ende die Butter zugeben und die Kartoffeln kurz darin braten
Anrichten:
- die Lende in kräftige Scheiben schneiden und auf 4 Teller verteilen
- mit Bratkartoffeln und Brieslabsquaksel anrichten
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.04.2024, 16:00 Uhr