Rezept Bratwurstsalat mit Mamas Kartoffelsalat und Knoblauch-Senfsoße
Rezepte für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause", Schotten.
Zutaten:
für Mamas Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln, mehlig
- 200 g Bauch, geräuchert
- 200 ml Brühe
- 20 g Butter
- 1 Zwiebel, klein
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- etwas Salz, Pfeffer, Essig und Öl
für die Knoblauch-Senfsoße:
- 1 Knolle Knoblauch
- 500 g Schmand
- 150 g Joghurt
- 4 EL Senf, mittelscharf
- Orangenpfeffer
für den Bratwurstsalat:
- 5 bis 10 gebratene Bratwürste (je nach Größe)
- 200 g Bergkäse in Scheiben
- 1/2 Bund Radieschen inklusive Blätter
- 1 Zwiebel
- 3 EL Senf, mittelscharf
- etwas Salz, geschroteter Pfeffer, Essig und Öl
Zubereitung:
für Mamas Kartoffelsalat:
- die Kartoffeln in Salzwasser mit Schale als Pellkartoffeln kochen
- in der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln
- die Pellkartoffeln, sobald sie weich sind, abschütten, pellen, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel abwechselnd mit den Zwiebelwürfeln schichten
- jede Schicht mit Pfeffer würzen
- den Bauch würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter knusprig braten
- heiß über die geschichteten Kartoffeln geben
- die Brühe in die Pfanne geben, kurz aufkochen und anschließend über die Kartoffeln schütten
- alles vorsichtig durchheben und 1 Stunde ziehen lassen
- je nach Flüssigkeitsmenge Essig und Öl zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- den Schnittlauch in Ringe schneiden und den Salat damit verfeinern
für die Knoblauch-Senfsoße:
- den Knoblauch schälen und mit dem Joghurt zusammen in einem Messbecher pürieren
- mit dem Schmand und dem Senf in eine Schüssel geben und leicht verrühren
- mit Orangenpfeffer abschmecken
für den Bratwurstsalat:
- die Bratwürste in Scheiben von ca. 1 bis 2 cm schneiden und in eine Schüssel geben die Zwiebel schälen, halbieren, in halbe Streifen schneiden und über die Bratwurstscheiben verteilen
- den Bergkäse in Streifen schneiden und mit in die Schüssel geben
- die Radieschen waschen, dabei die Blätter gut mitwaschen und abtropfen
- die Radieschen in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben
- den Senf dazugeben und alles mit Essig zur Hälfte bedecken
- mit Salz und geschrotetem Pfeffer würzen und gut durchheben
- 30 Minuten durchziehen lassen
- die Blätter der Radieschen in Streifen schneiden und zum Bratwurst-Salat geben
- Öl hinzugeben und abschmecken