Rezept Bratapfelkuchen

Ein Rezept für 1 Backblech von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Bratapfelkuchen
Bild © hr

Zutaten

Bratapfelkuchen:

  • 125 g Zucker
  • 250 g Butter
  • etwas Salz
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker, hausgemacht oder gekauft
  • 1 TL Bratapfelgewürz
  • 2 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 1 Pk. Backpulver
  • 3 Eier
  • 155 ml Milch
  • 3 Äpfel, groß
  • "1 Prise Liebe"

Hausgemachter Vanillezucker:

  • 250 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, in Stücke geschnitten

Zubereitung

Hausgemachter Vanillezucker:

  1. den Zucker in einen Mixer geben
  2. die Vanilleschote in Stücke schneiden und zum Zucker in den Mixer geben
  3. beides im Mixer pulverisieren

Vorbereitung:

  1. den Backofen auf 180 bis 190 °C vorheizen
  2. eine Backform einfetten

Zubereitung:

  1. den Vanillezucker mit der Butter, den Zucker und etwas Salz schaumig schlagen
  2. danach die Eier allmählich darunter rühren
  3. das Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz, die Prise Liebe sowie Vanillepuddingpulver zugeben und gut verrühren
  4. die Milch nach und nach hinzugeben und nochmals verrühren
  5. die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden
  6. die Apfelstücke mit dem Teigschaber unter den Rührteig heben
  7. den Rührteig mit den Apfelstücken auf ein gefettetes Backblech füllen
  8. auf mittlerer Einschubleiste ca. 40 bis 50 Minuten backen
  9. auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen

Tipp:

  • Dieser Kuchen geht schnell, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt fantastisch lecker!

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen