Rezept Bratapfelkuchen
Ein Rezept für 1 Backblech von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Zutaten
Bratapfelkuchen:
- 125 g Zucker
- 250 g Butter
- etwas Salz
- 250 g Mehl
- 1 TL Vanillezucker, hausgemacht oder gekauft
- 1 TL Bratapfelgewürz
- 2 Pk. Vanillepuddingpulver
- 1 Pk. Backpulver
- 3 Eier
- 155 ml Milch
- 3 Äpfel, groß
- "1 Prise Liebe"
Hausgemachter Vanillezucker:
- 250 g Zucker
- 1 Vanilleschote, in Stücke geschnitten
Zubereitung
Hausgemachter Vanillezucker:
- den Zucker in einen Mixer geben
- die Vanilleschote in Stücke schneiden und zum Zucker in den Mixer geben
- beides im Mixer pulverisieren
Vorbereitung:
- den Backofen auf 180 bis 190 °C vorheizen
- eine Backform einfetten
Zubereitung:
- den Vanillezucker mit der Butter, den Zucker und etwas Salz schaumig schlagen
- danach die Eier allmählich darunter rühren
- das Mehl, Backpulver, Bratapfelgewürz, die Prise Liebe sowie Vanillepuddingpulver zugeben und gut verrühren
- die Milch nach und nach hinzugeben und nochmals verrühren
- die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- die Apfelstücke mit dem Teigschaber unter den Rührteig heben
- den Rührteig mit den Apfelstücken auf ein gefettetes Backblech füllen
- auf mittlerer Einschubleiste ca. 40 bis 50 Minuten backen
- auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen
Tipp:
- Dieser Kuchen geht schnell, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt fantastisch lecker!
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.12.2024, 16:00 Uhr