Rezept Bonbons

Ein Rezept von Kerstin Kanofsky, Bonbon-Herstellerin, “Das Leben ist süß”, Dreieich.

Bunte Bonbons
Bild © Colourbox.de

Zutaten:

  • 1 Kilo Zucker
  • ca. 330 g Glukosesirup
  • 250 ml Wasser
  • Lebensmittelfarben nach Wunsch
  • Geschmack/Aroma nach Wunsch

Außerdem:

  • etwas Öl für die Arbeitsfläche und die Silikonformen
  • Silikonformen für Bonbons
  • evtl. Lolli-Stiele
  • 1 Thermometer
  • 1 Spachtel

Zubereitung (wichtig ist, dass die genauen Temperaturen eingehalten werden!):

  1. den Zucker und das Wasser in einem großen Topf verrühren, bis ein heller Brei entsteht
  2. dann zum Kochen bringen und von jetzt an den Zucker einfach kochen lassen, ohne ihn umzurühren
  3. den Zucker bis auf 110 Grad kochen, dann 330 g Glukosesirup hinzugeben und weiterkochen bis 150 Grad
  4. die Zuckermasse vom Herd nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und dann das gewünschte Aroma hinzugeben (die Menge ist von der Art des Aromas und der Intensität abhängig)
  5. falls man ein einfarbiges Bonbon möchte, denn jetzt auch schon die Farbe hinzugeben
  6. eine kalte Arbeitsfläche gut mit geschmacksneutralem Öl einstreichen
  7. den Zucker schnell auf die kalte mit Öl bestrichene Fläche schütten, nach Wunsch eine zweite Farbe hinzugeben und die Zuckermasse schnell verarbeiten, d. h. mit einer Spachtel lösen bzw. immer wieder ziehen, bis viel Luft drin ist und der Zucker wieder fester und fluffig geworden ist (aber Achtung: Man muss sehr schnell sein, sonst wird der Zucker ganz schnell fest!)
  8. die Zuckermasse in gefettete Formen (z. B. aus Silikon) gießen und daraus lösen, wenn sie fest geworden sind (steckt man vorher einen Stiel hinein, hat man einen Lolli)
Weitere Informationen

Tipps:

  • Bitte seien Sie nicht enttäuscht, wenn es nicht beim ersten Mal klappt. Bonbons machen ist gar nicht so einfach und der Zucker führt ein Eigenleben – mal wird er schneller fest, mal langsamer – meist aber sehr schnell.
  • Außerdem sind die Produktion und die jeweilige Zutatenmenge wetterabhängig. Je kälter es draußen ist, desto weniger Glukose braucht man.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 04.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen