Rezept Bohneneintopf mit Speck, Birnen und Mettwurst

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Eine weiße Schale mit Bohneneintpf, Speck und Kartoffeln.
Bild © imago images / Shotshop
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Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Prinzessbohnen
  • 400 g breite Bohnen
  • 100 g geräucherter Bauchspeck
  • 4 Mettwürste
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Albaöl
  • 800 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 2 Stiele Bohnenkraut
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 4 kleine Birnen

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die beiden Bohnensorten waschen, putzen und auf die passende Länge schneiden. Den Speck in Streifen, die Mettwürste in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel und Speck in heißem Öl 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Kartoffeln dazu geben. Ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, dann die Bohnen und einen Stängel Bohnenkraut zufügen.

Salzen, pfeffern und weitere ca. 10 Minuten garen. Die Birnen waschen, vierteln und vom Kernhaus befreien. Die Birnenspalten mit den Mettwurstscheiben zum Eintopf geben und weitere 5 Minuten garziehen lassen. Zum Schluss abschmecken, das Bohnenkraut entfernen und den Eintopf auf Tellern anrichten. Mit dem übrigem abgezupftem Bohnenkraut garniert servieren.

Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Gute Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Kräuter immer waschen und danach trockenschleudern, nass sind Sie nicht streufähig.
  • Ein im Backofen bei 220 Grad für ca. 10 Minuten ausgelassener Speckstreifen gibt der Suppe noch einen knusprigen Akzent.
  • Die Bohnen behalten ihre grüne Farbe, wenn man sie vorher in Natronwasser kurz blanchiert.
  • Nachdem die Mettwurst zugegeben wird, den Eintopf nicht mehr kochen lassen: die Wurst würde ihr Fett verlieren und wäre trocken.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 24.10.2022 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen