Rezept Blutzucker-freundliche Bolognese
Ein Rezept für 4 Personen von Mona Poulev, Ernährungsberaterin aus Frankfurt
Zutaten
- 1 EL Olivenöl nativ
- 4 EL Butter oder Ghee
- 2 Möhren
- 2 Standen Staudensellerie
- 1 gelbe Paprika
- 1 Handvoll braune Champignons
- 100 g Erbsen TK
- 1 große weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe in Scheiben geschnitten
- 600 g Bio Rinderhackfleisch
- 250 ml Reis-Cuisine (alternativ Milch)
- 1 Glas (400ml) passierte oder stückige Tomaten
- ½ TL Kurkuma
- ½ TL Ingwer gemahlen
- 1 Prise Pfeffer
- Oregano nach Belieben
- Parmesan
- 320 g Reisvollkornnudel
Zubereitung
- Zwiebeln, Möhren, Paprika, Champignons und Staudensellerie putzen und schälen
- ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam mind. 30 Minuten in Olivenöl garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist
- derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne mit Butter scharf braten, bis es kräftig Farbe annimmt
- mit Kurkuma, Salz, Pfeffer und Ingwer würzen
- anschließend mit Reis-Cuisine und den passierten Tomaten ablöschen und eventuell etwas warmes Wasser dazugeben, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt
- Tiefkühl-Erbsen, Knoblauch und Oregano, nach Belieben, dazugeben und die Bolognese idealerweise mindestens 2 Stunden bei kleiner Flamme köcheln lassen
- bei Bedarf immer mal etwas Wasser oder leichte Brühe nachgießen, damit nichts anbrennt
- dann ggf. abkühlen lassen und bei Bedarf ca. 1 Stunde vor der Mahlzeit nochmal langsam aufwärmen
- in der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen
- anschließend abgießen
- die Spaghetti auf Tellern anrichten
- die Bolognese darüber verteilen und mit geriebenem Parmesan servieren