Rezept Blumenkohl mit Schinken und Sauce Hollandaise
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach
Zutaten:
Sauce Hollandaise:
- 1 große Schalotte
- 30 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 1 Spritzer Weißwein-Essig
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Pfefferkörner
- 4 Eigelb
- 200 g Butter, flüssig
- Saft einer halben Zitrone
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Cayenne-Pfeffer
Blumenkohl:
- 1 Blumenkohl
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- eine Prise Salz
- 150 g gekochter Schinken
Zubereitung:
Sauce Hollandaise:
- die Schalotte schälen und würfeln
- anschließend die Schalotte in etwas Butter glasig dünsten
- alles mit Weißwein und Weißwein-Essig ablöschen
- die Lorbeerblätter sowie die Pfefferkörner dazugeben und die Sauce auf die Hälfte einkochen
- anschließend die Reduktion sieben
- die Eigelbe sowie die Reduktion in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schaumig schlagen
- vom Herd nehmen, die flüssige Butter dazugeben und unterrühren, bis eine cremige feste Sauce entstanden ist
- mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken
- eventuell etwas Blumenkohlwasser zum Glattrühren untermischen
Blumenkohl:
- den Kochschinken in Streifen schneiden
- den Blumenkohl in Salzwasser 15 Minuten bissfest garen
- anschließend den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und auf ein Backblech geben
- den Blumenkohl in vier Stücke teilen und mit den Schinkenstreifen bestreuen
- mit der Sauce Hollandaise überträufeln, die Kräuter dazulegen und den Blumenkohl kurz im Ofen gratinieren