Rezept Blumenkohl-Chili-Tomate mit marinierter Gurke und Zitrone
Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.
Zutaten:
für den Blumenkohl:
- 1 Blumenkohl mit Grün
für die Tomaten-Harissa:
- 100 g Tomatenmark
- 1 Tomate
- 1 Paprika
- 1 bis 2 EL Harissa
- 8 g Meersalz
- 100 ml Olivenöl
- 120 ml braune Butter
- 2 g Chiliflocken
- 5 g Kümmel oder Kreuzkümmel
- 40 g Zitronensaft
für die marinierte Gurke:
- 2 Gartengurken
- ¼ Dill
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- Etwas Meersalz
- 1 EL süßer Senf
- 1 TL Dijon Senf
- 1 Prise Zucker
- 3 bis 4 EL heller Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung:
für den Blumenkohl:
- den Blumenkohl von den groben äußeren Blättern befreien
- den Stiel schälen, bis das Holzige entfernt ist
- einen Teil der zarten Blätter am Strunk belassen
- Den Blumenkohl längs vierteln
- in gut gesalzenem und gezuckertem Wasser für 2 Minuten blanchieren
für die Tomaten-Harissa:
- die Paprika waschen und entkernen
- die Tomate waschen und den Strunk entfernen
- die restlichen Zutaten in einem Mixer fein pürieren, bis sich eine emulgierte Masse ergibt
- den Blumenkohl gründlich mit der Tomaten-Harissa-Masse einreiben und auf ein Backblech nebeneinanderlegen
- bei 170°C Umluft für ca. 25 Minuten garen
- anschließend die Blumenkohlsteaks auf dem Grill goldgelb rösten
für die marinierte Gurke:
- die Gurken raspeln oder in Streifen schälen
- den Dill fein schneiden
- alle Zutaten zusammenfügen
- für 20 Minuten marinieren
- anschließend noch einmal nachschmecken