Rezept "Bist Du Sauer" – Forelle | Zwiebel | Röstsellerie | Schmand | Vollkornbrot | Brettlspeck | Gartenkräuter
Ein Rezept für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, "Esskunst Rockenberg".
Zutaten:
für die Fischfilets:
- 4 Forellenfilets, geschuppt, geputzt
- 1 bis 2 Zwiebeln, rot, grob in Streifen geschnitten
- 1 TL Senfsaat
- ¼ Chilischote, fein geschnitten
- 3 bis 4 Stängel Estragon
- 1 kleines Stück Ingwer, fein geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein geschnitten
- 2 Prisen Meersalz
- etwas Olivenöl zum Braten
- 150 ml Balsamessig, hell oder Apfelessig
- 3 EL Honig
für den Sellerie:
- 1 Sellerieknolle, klein, geschält und in daumendicke Würfel geschnitten
- 2 bis 3 EL Olivenöl
- 2 Prisen Zucker
- 1 Prise Meersalz
für das Vollkornbrot:
- 4 Scheiben Vollkornbrot, klein gebröselt
- 1 EL Butter
- 1 bis 2 Prisen Meersalz
- eine Prise Zucker
für den Speck:
- 8 Scheiben Speck, fein geschnitten
für die Kräuter:
- 1 Schale Kresse
- 1 Bund Kerbel
- etwas grob geschnittener Schnittlauch
- einige Blätter Estragon und Blattpetersilie
- etwas Saft einer Zitrone
- eine Prise Zucker
- eine Prise Meersalz
- etwas Olivenöl
zum Anrichten:
- 1 Becher Schmand
Zubereitung:
für die Forellen-Filets:
- Olivenöl in einem Topf erwärmen
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin goldgelb rösten, restliche Gewürze zugeben und kurz mitrösten, mit Honig karamellisieren und anschließend mit dem Essig ablöschen und leicht reduzieren
- 3 EL hellen Balsamessig und 2 EL Wasser zugeben, leicht erkalten lassen
- Fischfilets gesalzen in etwas Olivenöl auf der Hautseite knusprig anbraten und anschließend die Fischfilets nebeneinander in den Sud einlegen und für mindestens 3 bis 4 Stunden marinieren, bis die Filets noch glasig im Kern sind (die Filets ggf. nach der Hälfte der Zeit auf den Rücken drehen)
- aus dem Sud nehmen und mit etwas Olivenöl bis zum Anrichten lagern
für den Sellerie:
- Sellerie mit den restlichen Zutaten kräftig vermischen
- nebeneinander auf einem Backblech platzieren und bei 175°C für etwa 25 - 35 Minuten schmoren, bis die Selleriewürfel weich und goldgelb karamellisiert sind
für das Vollkornbrot:
- die Butter schmelzen
- mit den restlichen Zutaten kräftig vermischen und auf einem Backblech zusammen mit dem Sellerie für etwa 15 bis 18 Minuten knusprig rösten
für den Speck:
- Speckscheiben nebeneinander auf einem Teller für etwa 1 bis 1,5 Minuten in der Mikrowelle knusprig rösten (oder mit etwas Öl in einer Pfanne knusprig ausbacken)
- auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
für die Kräuter:
- alle Kräuter gründlich waschen und trocken tupfen
- mit den restlichen Zutaten marinieren und sofort anrichten
Anrichten:
- Schmand mittig auf einen Teller streichen
- marinierten Fisch mittig daraufsetzen und mit dem Sellerie sowie den roten Zwiebeln garnieren
- mit dem Vollkornbrot, Speck und Gartenkräutern garniert servieren.
- ggf. etwas Marinier-Sud darüber geben und mit etwas Olivenöl beträufeln