Rezept Bischofsbrot
Ein Rezept für 1 Kastenform. Eingesendet von Zuschauer Jürgen Wolff. Es handelt sich um ein Originalrezept seiner Großmutter Gertrude Maas aus Frankfurt. In der Sendung gebacken von Iris von Stephanitz, Vorführhandwerkerin im Hessenpark, Neu-Anspach.
Zutaten:
Zutaten:
- 5 Eigelbe
- 250 g Zucker
- 150 g Schokolade (70 %), gerieben oder gehackt
- 2 - 3 Feigen, getrocknet und grob geschnitten
- 2 - 3 Mandeln, grob geschnitten
- 12 g Rosinen
- etwas Zitronenschale, gerieben
- 3 g Zimt
- 1 TL Backpulver
- 200 g Mehl
- 5 Eiweiße, zu Schnee geschlagen
Zubereitung:
- die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen
- die Schokolade in Stücke hacken oder reiben
- die Feigen grob in Stücke schneiden, ebenso mit den Mandeln verfahren
- die Schokolade, die Feigen, die Mandeln und die Rosinen unter die Zucker-Ei-Mischung heben.
- die Zitronenschale und den Zimt dazugeben
- das Mehl mit dem Backpulver vermengen und mit der Teigmasse verrühren
- den Eischnee zuletzt unterheben und in eine gefettete und mit Mehl ausgepuderte Kastenform füllen
- im auf 175° C vorgeheizten Backofen für etwa 1 Stunde backen