Rezept Birnentarte

Ein Rezept für ca. 8 Törtchen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Birnentarte
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Zutaten

  • 250 g Blätterteig
  • 4 Birnen, klein, reif
  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 15 ml Birnengeist oder Obstler
  • 30 g Walnusskerne, gehackt
  • Zimtzucker oder Puderzucker zum Bestreuen
  • Aprikosenmarmelade zum Abpinseln

Zubereitung

  1. den fertigen Blätterteig, ca. 3 Millimeter dick ausrollen
  2. die geschälten, frischen Birnen halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Löffel entfernen
  3. das Marzipan mit den Walnusskernen und dem Birnengeist verkneten
  4. in das fehlende Kerngehäuse, die verknetete Marzipanmasse einfüllen
  5. die Birnen einschneiden und fächerförmig mit der Schnittseite auf den Blätterteig legen
  6. ca. 1,5 cm Abstand um die Birne lassen und mit einem kleinen Messer den Blätterteig um die Birne ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
  7. die Birne mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen
  8. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig goldbraun färbt
  9. mit der Aprikosenmarmelade abpinseln
Weitere Informationen

Tipp:

  • Zu der Tarte schmeckt Vanilleeis, Sahne und wenn man möchte, Birnenchips. Dafür schneidet man Birnen dünn auf, bestäubt sie leicht mit Puderzucker und backt sie bei 150 Grad, bis sie kross sind.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.08.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen