Rezept Birnentarte
Ein Rezept für ca. 8 Törtchen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
- 250 g Blätterteig
- 4 Birnen, klein, reif
- 60 g Marzipan-Rohmasse
- 15 ml Birnengeist oder Obstler
- 30 g Walnusskerne, gehackt
- Zimtzucker oder Puderzucker zum Bestreuen
- Aprikosenmarmelade zum Abpinseln
Zubereitung
- den fertigen Blätterteig, ca. 3 Millimeter dick ausrollen
- die geschälten, frischen Birnen halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder Löffel entfernen
- das Marzipan mit den Walnusskernen und dem Birnengeist verkneten
- in das fehlende Kerngehäuse, die verknetete Marzipanmasse einfüllen
- die Birnen einschneiden und fächerförmig mit der Schnittseite auf den Blätterteig legen
- ca. 1,5 cm Abstand um die Birne lassen und mit einem kleinen Messer den Blätterteig um die Birne ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen
- die Birne mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen
- im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis sich der Teig goldbraun färbt
- mit der Aprikosenmarmelade abpinseln
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 29.08.2024, 16:00 Uhr