Rezept Birnen-Rahm-Tarte
Ein Rezept für 1 Tarte (24 cm Durchmesser) von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.
Zutaten
Belag:
- ca. 850 g Birnen
- 100 g Zucker
- 1 l Wasser
- 1 Zitrone, davon der Saft
Mürbeteig:
- 130 g Butter, weich
- 65 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 40 g Eigelb (2 Stück)
- 200 g Weizenmehl Typ 550
Guss
- 60 g Marzipanrohmasse
- 2 Eier
- 120 g Sahne
- 40 g Zucker
Dekoration:
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 EL Wasser
- 50 g Mandelstifte, geröstet
- Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem:
- 1 Tarteform (Durchmesser: 24 cm)
- etwas Fett für die Form
Zubereitung
Belag:
- die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
- das Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und die Birnen darin für einige Minuten köcheln lassen
- die Birnen abschütten und auskühlen lassen
Mürbeteig:
- Butter, Puderzucker und Salz in einer Küchenmaschine verkneten
- die Eigelbe hinzufügen und das Mehl bei langsamer Knetgeschwindigkeit unterkneten
- den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- die Tarteform fetten
- den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Tortenring (Durchmesser ca. 26 cm) ausstechen und in die Form legen
- die überstehenden Räder abschneiden und die ausgelegte Tarteform nochmals in die Kühlung stellen
- den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Guss:
- den Marzipan in kleine Stücke zupfen und in einen hohen Mixbecher geben
- Eier, Sahne sowie Zucker hinzufügen und mit einem Mixstab pürieren, sodass der Marzipan sich vollständig löst
Tarte belegen und backen:
- die Birnen kreisförmig in die Tarteform einlegen und mit einem Messer mehrmals einschneiden
- den Guss über die Tarteform gießen
- im Ofen (mittlerer Einschub) ca. 40 bis 45 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen
- die erkaltete Tarte aus der Form stürzen
Dekoration:
- die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser aufkochen und die Oberfläche damit abglänzen (die Tarte damit bepinseln)
- den Rand mit gestifteten Mandeln dekorieren und mit Puderzucker leicht absieben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2025, 16:00 Uhr