Rezept Birnen-Rahm-Tarte

Ein Rezept für 1 Tarte (24 cm Durchmesser) von Sybille Langner, Konditormeisterin, The Pastry Class, Rödermark.

Birnen-Rahm-Tarte
Bild © hr

Zutaten

Belag:

  • ca. 850 g Birnen
  • 100 g Zucker
  • 1 l Wasser
  • 1 Zitrone, davon der Saft

Mürbeteig:

  • 130 g Butter, weich
  • 65 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Eigelb (2 Stück)
  • 200 g Weizenmehl Typ 550

Guss

  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 2 Eier
  • 120 g Sahne
  • 40 g Zucker

Dekoration:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Mandelstifte, geröstet
  • Puderzucker zum Bestäuben

Außerdem:

  • 1 Tarteform (Durchmesser: 24 cm)
  • etwas Fett für die Form

Zubereitung

Belag:

  1. die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen
  2. das Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und die Birnen darin für einige Minuten köcheln lassen
  3. die Birnen abschütten und auskühlen lassen

Mürbeteig:

  1. Butter, Puderzucker und Salz in einer Küchenmaschine verkneten
  2. die Eigelbe hinzufügen und das Mehl bei langsamer Knetgeschwindigkeit unterkneten
  3. den Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  4. die Tarteform fetten
  5. den Teig ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem Tortenring (Durchmesser ca. 26 cm) ausstechen und in die Form legen
  6. die überstehenden Räder abschneiden und die ausgelegte Tarteform nochmals in die Kühlung stellen
  7. den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Guss:

  1. den Marzipan in kleine Stücke zupfen und in einen hohen Mixbecher geben
  2. Eier, Sahne sowie Zucker hinzufügen und mit einem Mixstab pürieren, sodass der Marzipan sich vollständig löst

Tarte belegen und backen:

  1. die Birnen kreisförmig in die Tarteform einlegen und mit einem Messer mehrmals einschneiden
  2. den Guss über die Tarteform gießen
  3. im Ofen (mittlerer Einschub) ca. 40 bis 45 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen
  4. die erkaltete Tarte aus der Form stürzen

Dekoration:

  1. die Aprikosenkonfitüre mit etwas Wasser aufkochen und die Oberfläche damit abglänzen (die Tarte damit bepinseln)
  2. den Rand mit gestifteten Mandeln dekorieren und mit Puderzucker leicht absieben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen