Rezept Birnen-Bohnen-Ziegenkäse mit Hähnchenbrust
Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.
Zutaten:
Birnen-Bohnen und Hähnchenbrust:
- 200 g Prinzessböhnchen
- 2 Birnen
- 1 EL Butter
- etwas Zucker zum Karamellisieren
- 2 Hähnchenbrüste
- 1/2 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb
- 50 g Speckwürfel
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
Ziegenkäse:
- 1 Päckchen Ziegenkäse-Taler
- 4 Zweige Thymian
- 1 TL Honig
Vinaigrette:
- 1 große Schalotte, gewürfelt
- 3 EL Traubenkernöl
- 1 EL Weißwein-Essig
- 1 TL Ahornsirup
- 1 TL körniger Senf
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Birnen-Bohnen und Hähnchenbrust:
- die Prinzessbohnen im Salzwasser bissfest garen und in kaltem Salzwasser abschrecken
- die Birnen entkernen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter langsam braten
- etwas Zucker dazugeben und leicht karamellisieren
- die Bohnen gut abtropfen und zu den Birnen geben
- die Hähnchenbrust in Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Zitronenschale marinieren
- in einer Pfanne ca. 3 bis 4 Minuten scharf anbraten
- die gebratenen Hähnchen-Scheiben zu den Bohnen- den Speck in die Pfanne geben und knusprig braten
Ziegenkäse:
- den Ziegenkäse in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen
- die Thymianzweige hinzugeben
- im Backofen bei 180° C ca. 4 Minuten backen
Vinaigrette:
- alle Zutaten zu einem sämigen Dressing verrühren
- über die Bohnen-Birnen mit Hähnchenbrust gießen
Anrichten:
- alles, bis auf den Ziegenkäse, vorsichtig mischen und auf dem Teller anrichten
- den Ziegenkäse oben aufsetzen