Rezept Bierhuhn mit gebackenen Spitzbouwe

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Bierhuhn mit gebackenen Spitzbouwe
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Zutaten:

Bierhuhn:

  • 1 Suppenhuhn, ca. 2 kg
  • 4 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 100 g Sellerie
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 l dunkles Weizenbier
  • 500 ml Brühe
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel
  • etwas Stärke zum Abbinden
  • etwas Rapsöl zum Braten

Spitzbouwe:

  • 300 g Kartoffeln, roh
  • 300 g Kartoffeln, gekocht
  • 40 g Grieß
  • 1 Ei
  • Schmalz zum Anbraten

Zubereitung:

  1. das Huhn zum Vorbereiten auf den Rücken legen und die Keulen sowie Flügel abtrennen
  2. die Brüste auslösen und alle großen Teile eventuelle halbieren
  3. mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen
  4. in einem Bräter mit Öl zuerst die Teile mit Knochen anbraten, danach die Bruststücke anbraten und entnehmen (zur Seite legen)
  5. Zwiebel, Knoblauch und Karotten schälen, grob klein schneiden, mit in den Topf geben und anschwitzen
  6. mit dunklem Weizenbier ablöschen und Thymian und Lorbeerblätter dazugeben
  7. mit Brühe bedecken und 30 Minuten leicht köcheln lassen
  8. in der Zwischenzeit den Sellerie klein schneiden, die Champignons halbieren und zu den Bruststücken geben
  9. alles zusammen abgedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen
  10. die Soße mit Stärke zur gewünschten Konsistenz abbinden (das Gericht wird im Topf serviert und jeder nimmt sich das Stück Fleisch, welches ihm am besten gefällt)

Spitzbouwe:

  1. während das Huhn gart, die rohen Kartoffeln schälen, reiben und leicht ausdrücken die gekochten Kartoffeln dazureiben
  2. Grieß und Ei zugeben
  3. mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und gut durchkneten
  4. zu gleichmäßigen Kugeln abstechen und in fingerstarke längliche Klöße formen
  5. die spitzen Klöße in einen Topf mit Salzwasser leicht wallend gar ziehen (bis sie oben schwimmen)
  6. abschöpfen und in einer Pfanne mit Schmalz anbraten
Weitere Informationen

Tipps:

  • Ist der Spitzbouwe-Teig zu weich, kann man ihn mit Grieß abbinden.
  • Man sollte immer erst einen Probekloß (Spitzbouw) machen und testen, dass er im Topf nicht zerfällt.
  • Die alkoholfreie Variante zu dunklem Weizenbier ist Malzbier.
  • Kreuzkümmel vermindert die Blähungen durch das Weizenbier.
  • Die "schnelle" Version zu Suppenhuhn sind nur Hühnerbrüste. Dann sollte man aber nur die Hälfte an Bier und Brühe nehmen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.03.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen