Rezept Bienenstich-Torte
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.
Bild © hr
Zutaten
Hefeteig:
- 375 g Mehl
- ½ Würfel Hefe, frisch / alternativ: eine Tüte Trockenhefe
- 130 ml Milch, Zimmertemperatur
- 50 g Zucker
- 40 g Butter, Zimmertemperatur
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 750 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 200 g Butter, Zimmertemperatur
Mandel-Topping:
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 30 ml Milch
- 50 g Honig
- 70 g Mandeln, gehobelt
- 60 g Mandelsplitter
Außerdem:
- 1 Spritzbeutel oder eine Palette
Zubereitung
Hefeteig:
- fünf Esslöffel Mehl in eine Schüssel sieben
- Hefe, Milch, sowie Zucker dazugeben und miteinander verrühren
- die Mischung für 15 Minuten ruhen lassen
- restliches Mehl, Butter, Ei und Salz in die Mischung einarbeiten und mit dem Knethaken alles zu einem glatten Teig verkneten
- den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
- nach der Ruhezeit den Hefeteig durchkneten und auf rund 26 cm Durchmesser ausrollen
- den Teig anschließend in eine gefettete 26 cm-Springform geben und abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen
- währenddessen den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
Bienenstich-Pudding:
- aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen, in eine Schüssel umfüllen, sofort mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautschicht zu vermeiden und abkühlen lassen
- Butter schaumig schlagen
- den abgekühlten Bienenstich-Pudding löffelweise unter die Butter rühren,
dabei darauf achten, dass die Puddingcreme und die Butter dieselbe Temperatur haben, um ein Gerinnen der Creme zu vermeiden
- die Mischung 30 Minuten kaltstellen
Mandel-Topping:
- Butter mit Zucker, Milch und Honig in einem Topf aufkochen und etwa 2 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen
- die Mandeln unterrühren und 10 Minuten abkühlen lassen
Kuchen backen und fertigstellen:
- das Mandel-Topping auf dem Hefeteig verteilen und den Boden ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und danach abkühlen lassen
- den abgekühlten Bienenstich-Torte waagerecht halbieren
- die Puddingcreme mit einem Spritzbeutel oder einer Palette auf dem unteren Kuchenboden verteilen
- den Kuchendeckel mit Mandeln nach Belieben in 10 bis 12 Stücke vorschneiden, auf die Creme legen und leicht andrücken
- vor dem Servieren die Bienenstich-Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.03.2025, 16:00 Uhr