Rezept Bienenstich-Torte

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Bienenstich
Bild © hr

Zutaten

Hefeteig:

  • 375 g Mehl
  • ½ Würfel Hefe, frisch / alternativ: eine Tüte Trockenhefe
  • 130 ml Milch, Zimmertemperatur
  • 50 g Zucker
  • 40 g Butter, Zimmertemperatur
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 750 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 200 g Butter, Zimmertemperatur

Mandel-Topping:

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 30 ml Milch
  • 50 g Honig
  • 70 g Mandeln, gehobelt
  • 60 g Mandelsplitter

Außerdem:

  • 1 Spritzbeutel oder eine Palette

Zubereitung

Hefeteig:

  1. fünf Esslöffel Mehl in eine Schüssel sieben
  2. Hefe, Milch, sowie Zucker dazugeben und miteinander verrühren
  3. die Mischung für 15 Minuten ruhen lassen
  4. restliches Mehl, Butter, Ei und Salz in die Mischung einarbeiten und mit dem Knethaken alles zu einem glatten Teig verkneten
  5. den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen
  6. nach der Ruhezeit den Hefeteig durchkneten und auf rund 26 cm Durchmesser ausrollen
  7. den Teig anschließend in eine gefettete 26 cm-Springform geben und abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen
  8. währenddessen den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen

Bienenstich-Pudding:

  1. aus Milch, Zucker und Vanillepuddingpulver einen Pudding kochen, in eine Schüssel umfüllen, sofort mit Frischhaltefolie abdecken, um eine Hautschicht zu vermeiden und abkühlen lassen
  2. Butter schaumig schlagen
  3. den abgekühlten Bienenstich-Pudding löffelweise unter die Butter rühren,

dabei darauf achten, dass die Puddingcreme und die Butter dieselbe Temperatur haben, um ein Gerinnen der Creme zu vermeiden

  1. die Mischung 30 Minuten kaltstellen

Mandel-Topping:

  1. Butter mit Zucker, Milch und Honig in einem Topf aufkochen und etwa 2 Minuten bei niedriger Hitze einköcheln lassen
  2. die Mandeln unterrühren und 10 Minuten abkühlen lassen

Kuchen backen und fertigstellen:

  1. das Mandel-Topping auf dem Hefeteig verteilen und den Boden ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und danach abkühlen lassen
  2. den abgekühlten Bienenstich-Torte waagerecht halbieren
  3. die Puddingcreme mit einem Spritzbeutel oder einer Palette auf dem unteren Kuchenboden verteilen
  4. den Kuchendeckel mit Mandeln nach Belieben in 10 bis 12 Stücke vorschneiden, auf die Creme legen und leicht andrücken
  5. vor dem Servieren die Bienenstich-Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.03.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen