Rezept Berliner mit Eierlikörcreme, Himbeer-Vanille-Fantasie und Konfitüre
Ein Rezept für 20 Stück von Bernd Siefert, Café Siefert in Michelstadt.
Bild © hr
Zutaten
Berliner ohne Füllung:
- 48 g Hefe
- 480 g Weizenmehl Typ 550
- 120 g Weizenmehl Typ 405
- 90 g Eigelb
- 60 g Vollei
- 80 g Zucker
- 10 g Salz
- 20 g brauner Rum
- ¼ Vanilleschote, davon das Mark
- ¼ Zitrone, unbehandelt, davon der Schalenabrieb
- 1 Prise Kardamompulver
- 1 Prise Muskatnuss
- 200 ml Vollmilch
- 90 g Butter
- ca. 1 l Pflanzenöl zum Frittieren
Füll-Varianten
Füllung "Konfitüre":
- ca. 650 g Konfitüre nach persönlicher Vorliebe
Füllung "Eierlikörcreme":
- 400 g Schmand
- 100 ml Eierlikör
- 45 g Zucker
- 200 g Sahne, geschlagen
Füllung "Himbeer-Vanille -Fantasie":
- 250 g Himbeeren
- ½ Vanilleschote, aufgeschlitzt und ausgeschabt
- 125 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Berliner ohne Füllung:
- Hefe in 40 ml lauwarmer Milch mit einer Prise Zucker auflösen und mit 16 g Mehl zu einem glatten Teig kneten
- das restliche Mehl darauf schütten und gehen lassen
- sobald sich erste Risse zeigen, alle Zutaten - bis auf die Milch und die Butter - zugeben und zu einem glatten Teig kneten
- dann die Butter unterkneten und danach erst die Milch nach und nach unterkneten, bis sich der Teig vom Kesselrand löst und zu glänzen beginnt
- den Tisch bemehlen und den Teig dort mit einem Küchentuch für ca. 20 Minuten ruhen lassen
- nach der Ruhezeit den Teig zusammenschlagen und erneut ca. 20 Minuten ruhen lassen
- den Teig erneut zusammenschlagen, 50 bis 60 g schwere Teigstücke abstechen und zu Kugeln oder Brezeln formen
- auf einzelne gefettete Backpapierstücke legen und an einem warmen und feuchten Ort ca. 40 Minuten zugedeckt gehen lassen
- anschließend für ca. 10 Minuten unabgedeckt verhauten lassen (der Teig bekommt eine trockene, leicht feste Schicht)
- das Frittierfett auf 170°C erwärmen und 3 bis 4 Berliner ca. 3 Minuten mit Deckel frittieren, dann mit einem langen Holzstiel wenden und erneut ca. 3 Minuten die andere Seite frittieren; dieses Mal aber ohne Deckel
- nochmals zweimal wenden
- mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen
- auskühlen lassen und z. B. mit Konfitüre füllen
- in leicht mit Zimt aromatisiertem Kristallzucker wälzen und mit Puderzucker absieben
Füllung "Eierlikörcreme":
- Schmand, Likör und Zucker glattrühren
- die geschlagene Sahne unterheben
- in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und die Berliner seitlich mit der Masse befüllen
Füllung "Himbeer Vanille Fantasie":
- alle Zutaten 3 Minuten aufkochen und sofort in ein Marmeladenglas einfüllen
- das Glas verschließen
- auf dem Kopf stehend auskühlen lassen
- die Creme in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und die Berliner seitlich mit der Masse befüllen
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.02.2025, 16:00 Uhr