Rezept Belugalinsen-Bolognese mit gebackener Süßkartoffel und Joghurtdip
Ein Rezept für 4 Personen von Steffen Heindel, Koch, Steffens Herrnmühle in Alzenau.
Zutaten:
Belugalinsen-Bolognese:
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, groß
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Tomatenmark
- 190 g Belugalinsen
- 40 g Walnüsse
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 g passierte Tomaten
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Rohrzucker
- eine Prise schwarzer Pfeffer
- eine Prise Salz
gebackene Süßkartoffel:
- 2 Süßkartoffeln, geschält und in 2 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 TL grobes Salz
- 1 TL Pfeffer, geschrotet
- 2 EL Olivenöl
Joghurt-Dip:
- 1 Becher Joghurt (vegane Variante möglich)
- je eine Prise Salz und Pfeffer
- Spritzer Zitronensaft
- 2 EL frische gehackte Kräuter
außerdem:
- Heißluftfritteuse (alternativ: Backofen)
Zubereitung:
Belugalinsen-Bolognese:
- das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- die Zwiebeln würfeln, dazugeben und ca. 3 Minuten anschwitzen
- den Knoblauch hacken, dazugeben und kurz mit anschwitzen
- das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten
- die Walnüsse klein hacken, mit der Gemüsebrühe sowie den Belugalinsen dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen
- passierte Tomaten, getrockneten Thymian, getrockneten Oregano sowie Rohrzucker dazugeben und weitere 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen
- mit schwarzem Pfeffer sowie Salz abschmecken
gebackene Süßkartoffel:
- die geschälten Süßkartoffel-Scheiben mit Olivenöl bepinseln und mit Salz sowie Pfeffer würzen
- in der Heißluft-Fritteuse bei 185°C ca. 15 Minuten in vorgeheizter oder 20 Minuten in nicht vorgeheizter Fritteuse garen (alternativ: im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 20 Minuten garen)
- die Kartoffelscheiben nach der Hälfte der Garzeit einmal wenden
Joghurt-Dip:
- den Joghurt in eine Schüssel geben
- mit Salz, Pfeffer, etwas Zitrone sowie den Kräutern abschmecken
- zu den Süßkartoffeln sowie der Linsen-Bolognese servieren