Rezept Belegtes Fladenbrot mit Kartoffelaufstrich und Schweinerückensteak
Ein Rezept für 4 Personen von Christian Kolb, "artichoc" in Bad Vilbel.
Zutaten
Kartoffelaufstrich:
- 200 g Kartoffeln, gekocht
- 100 g Frischkäse, cremig oder Schmand
- 50 g Butter, flüssig
- 60 g Senf, mittelscharf
- eine Prise Paprikapulver, mild oder pikant
- eine Prise Muskatnuss
- 15 g Salz
- eine Prise (0,3 g) Pfeffer
- 10 ml Zitronensaft
- 130 g Mais
- 120 g Kidneybohnen
- 100 g Tomatenwürfel, halbgetrocknet
- 15 g Petersilie
Mariniertes Schweinerückensteak:
- 240 g Schweinerückensteak, in ca. 3 mm dünne Scheiben geschnitten (pro Fladenbrot werden ca. 4 – 8 Scheiben benötigt)
- 4 Knoblauchzehen, mittelgroß, zerdrückt
- 5 g Salz 8 g Paprikapulver, mild oder geräuchert
- 1 Chilischote (wer es scharf mag)
- 60 ml Weißweinessig
- 500 ml Weißwein
- 2 Lorbeerblätter
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 8 g Paprikapulver, mild oder geräuchert zum Anbraten
Belag Fladenbrot:
- 400 g Kartoffelcreme
- 120 g Eisbergsalat
- 16 Scheiben gegartes Schweinefleisch
- 200 g Karottenstreifen
- 20 g Schnittlauch
- 120 g Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 120 g Senf, mittelscharf
außerdem:
- Holzspieße
Zubereitung
Kartoffelaufstrich:
- die Kartoffeln schälen und zerkleinert dämpfen oder kochen
- dann die Kartoffeln abschütten und in eine Schüssel geben
- die Butter verflüssigen und mit dem Frischkäse, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft, Senf sowie Paprikapulver zu den Kartoffeln geben und stampfen
- den Mais, die Kidneybohnen, die Tomatenwürfel und die Petersilie zugeben und unterheben
Mariniertes Schweinerückensteak:
- in einem Behälter mit Deckel das in Streifen geschnittene Schweinefleisch, den zerdrückten Knoblauch, eine Prise Salz, 4 g Paprikapulver, ggf. eine Chilischote (wer es mag), Essig, Weißwein und das Lorbeerblatt vermischen
- den Behälter verschließen und über Nacht im Kühlschrank marinieren
- das Schweinefleisch aus der Marinade nehmen und abtrocknen
- eine große Bratpfanne auf mittlerer Hitze erhitzen und das Olivenöl hineingeben
- das Schweinefleisch schubweise braten, bis es leicht gebräunt ist, und herausnehmen
- in die Pfanne 4 g Paprikapulver zugeben und kurz rösten
- mit der Marinade ablöschen und die Flüssigkeit in eine soßenartige Konsistenz einkochen lassen
- erst dann das Schweinefleisch wieder in die Pfanne geben und darauf achten, dass das Schweinefleisch vollständig von der Sauce bedeckt, ist
- alles nochmals aufkochen
Zusammenlegen eines Fladenbrotes:
- ein Fladenbrot aufschneiden und auf einem Grill, in der Pfanne oder im Ofen beidseitig rösten
- den Schnittlauch in feine Ringe schneiden
- die Zwiebel in Ringe schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl oder Butter bei kleiner Hitze schmelzen, bis sie braun und weich sind
- zuerst das Fladenbrot insgesamt mit Kartoffelcreme bestreichen
- den Eisbergsalat auf der Unterseite des Fladenbrots verteilen
- auf den alle Scheiben des gegarten Schweinefleischs setzen
- dann mittelscharfen Senf oder Chilisauce im Zickzack über das Fleisch geben
- darauf Karottenstreifen geben und Schnittlauch darüber streuen
- die geschmolzenen Zwiebeln darauf verteilen
- mit vier Holzspießen das Fladenbrot in 4 Teile abteilen, die Spieße hineinstecken und das Brot mit dem Messer in diese 4 Teile schneiden