Rezept Beeren-Schokoladen Tarte
Ein Rezept von Annkatrin Metzlaff, vom "Café Sabel" in Glashütten
Zutaten
für den Mürbeteig:
- 250 g Weizenmehl
- 125 g zimmerwarme Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei, Größe M
- Vanille
für die Schokoladenganache:
- 200 g Sahne
- 120 g Fruchtpüree (z.B. Himbeeren oder Waldbeeren)
- Etwas Zitronensaft
- 440 g weiße Kuvertüre
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 40 g Butter
- ca. 300 g frische Beeren der Saison
Zubereitung
für den Mürbeteig:
- alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten und homogenen Teig verkneten am besten den Teig in Frischhalte Folie wickeln und im Kühlschrank für ca. 1 Stunde kalt legen
- den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 3-5 mm mit einem Nudelholz ausrollen
- die Tarte Form (28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl bestreuen
- nun die Form vorsichtig mit dem Mürbeteig auslegen
- die Ränder mit einem Messer glatt abschneiden
- die Tarte mit Backpapier auslegen
- nun für das Blindbacken auf das Backpapier Hülsenfrüchte geben
- bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) für 10 Minuten die Tarte blind backen die Hülsenfrüchte und das Backpapier dann entfernen und für weitere 10 Minuten im Ofen fertig backen
- im Anschluss vollständig auskühlen lassen
für die Schokoladenganache:
- die Sahne mit dem Fruchtpüree und einem Schuss Zitronensaft auf dem Herd aufkochen
- in einer Schüssel die Weiße- und Zartbitterkuvertüre vorbereiten
- nun die Heiße Sahne obendrüber gießen und kurz stehen lassen, damit die Hitze die Schokolade schmelzen kann
- damit eine homogene Masse entsteht, nun alles gut verrühren und die Butter hinzufügen
- die Masse auf die ausgekühlte Tarte geben bis kurz unter den Rand
- nun die Ganache vollständig auskühlen lassen
- vor dem Servieren die frischen Beeren putzen und auf der Tarte drapieren, dabei kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen