Rezept Basilikumsahne Biskuitrolle mit frischen Erdbeeren
Ein Rezept von Annkatrin Metzlaff, vom "Café Sabel" in Glashütten
Zutaten
für die Basilikumsahne:
- 1 Liter Sahne
- Ca. 40 g Basilikum
- 1 Zitrone (Schalenabrieb)
- 50 g Zucker
- 50 g Sahnestand
- 100 g gewürfelte Erdbeeren (nach Belieben aber auch gerne mehr)
für die Biskuitrolle:
- 6 Eier
- 150 g Zucker
- 150 g Weizenmehl, Typ 405
- 30 g Weizenstärke / Speisestärke
Zubereitung
für die Basilikumsahne:
- Basilikum klein hacken
- die Sahne erhitzen
- dann einen Teil des Basilikums und den Abrieb einer Zitrone hinzugeben und kühlstellen
- die vorbereitete Sahne durch ein Sieb absieben
- nun mit dem Zucker und dem Sahnesteif zusammen zu einer schönen cremigen Konsistenz aufschlagen
- nun das restliche gehackte Basilikum unterheben
für die Biskuitrolle:
- mit der Küchenmaschine Eier und 150 g Zucker sehr schaumig aufschlagen, sodass die Masse weiß und cremig wird
- nun das Weizenmehl und die Weizenstärke mischen und sieben
- dann vorsichtig unter die aufgeschlagenen Eier heben, sodass die Masse nicht zu sehr zusammen fällt
- gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und glattstreichen
- bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (ca. 170 Grad Umluft) backen und für 12 bis 15 Minuten goldbraun backen
- wenn der Biskuitboden fertig gebacken ist, direkt vom heißen Backblech nehmen und auf ein Geschirrtuch stürzen
- nun das Backpapier vorsichtig abziehen und zusammen mit dem Geschirrtuch längs zu einer Rolle aufrollen
- im Anschluss vollständig auskühlen lassen
- die Rolle wieder auseinanderrollen
- nun 3/4 der geschlagenen Sahne darauf verteilen und glattstreichen
- auf einer der beiden Seiten längs etwa 1 cm Platz lassen
- von der gegenüberliegenden Seite nun die Rolle wieder vorsichtig stramm aufrollen
- im Geschirrtuch einrollen und kaltstellen
- den Rest der Sahne zum Garnieren kühlstellen
- nach dem Durchkühlen der Biskuitrolle, kann man mit den restlichen Erdbeeren, der Sahne und dem Basilikum die Rolle noch schön garnieren