Rezept Banana-Split-Kuchen
Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Boden:
- 300 g Schoko-Cookies
- 120 g Butter, flüssig
außerdem:
- ca. 4 - 5 Bananen
- etwas Zitronensaft
Creme:
- 500 g Sahne
- 50 g Puderzucker
- 200 g Quark, 20 % Fett
- 3 Pk. Vanillesoßenpulver ohne Kochen
- 50 g gehackte Schokolade, bitter
Guss:
- 1 Becher Kuchenglasur, bitter
- einige frische essbare Blüten zum Dekorieren
Zubereitung
Boden:
- die Cookies in einem Mixer zerkleinern (oder in einem Gefrierbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes)
- die Brösel mit der flüssigen Butter mischen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und festdrücken
- den Boden mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen
- die Bananen schälen, waagerecht durchschneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und auf den Boden legen
Creme:
- die Sahne mit Quark, Puderzucker und dem Vanillesoßenpulver aufschlagen
- die gehackte Schokolade unterheben, auf dem Boden mit den Bananen verteilen und glattstreichen
Guss:
- die Kuchenglasur über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen
- den Kuchen damit dekorieren
- als besondere Deko essbare Blüten darauf verteilen
- den Kuchen mindestens 3 Stunden im Kühlschrank festwerden lassen
Tipps:
- Statt der Schokokekse kann man auch Vollkornkekse verwenden.
- Als Alternative zur Sahne eignen sich auch Pflanzencremes.
- Durch den Zitronensaft werden die Bananen nicht so schnell braun.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.06.2024, 16:00 Uhr