Rezept Bärlauch-Rezepte

Verschiedene Rezepte von der Kräuter-Expertin Tanja Weingärtner, KräuterKrone, Kefenrod-Bindsachsen.

Bärlauchbutter /Butterkerze, Tinktur und Pesto
Bild © hr

Bärlauch-Rezepte

Zutaten: 

  • 150 g Bärlauch  
  • 50 g Pinienkerne  
  • 50 g Sonnenblumenkerne  
  • 1 Knoblauchzehe  
  • 100 g Parmesan, gerieben  
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer  
  • ca. ½ l Rapsöl oder Olivenöl  

Zubereitung: 

  1. den Bärlauch waschen und trockenschleudern  
  2. den Bärlauch grob hacken und mit den Kernen sowie dem Knoblauch in ein hohes Rührgefäß geben 
  3. die Blätter mit dem Stabmixer fein pürieren 
  4. dabei nach und nach Öl und Parmesan dazugeben 
  5. mit Salz und Pfeffer abschmecken  
  6. das Pesto in Gläser füllen und mit einer Schicht Öl bedecken  

Tipps: 

  • Wasser im Pesto verkürzt die Haltbarkeit, daher sollte man den Bärlauch vor der Verarbeitung gut trockenschleudern.  
  • Man sollte immer darauf achten, das Pesto mit einer Schicht Öl zu bedecken - auch wenn man nur etwas aus dem Glas genommen hat. 

Zutaten: 

  • 200 g Süßrahmbutter, zimmerwarm 
  • 1 große Handvoll Bärlauch-Blätter 
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer 
  • 1 Zitrone, unbehandelt, davon der Abrieb 
  • 1 Handvoll Blütenblätter nach Wahl 
  • 1 Baguette, in Scheiben geschnitten 

Außerdem: 

  • 1 Kerzendocht  

Zubereitung: 

  1. die Bärlauch-Blätter waschen, trocken tupfen und grob schneiden 
  2. die Butter zimmerwarm werden lassen und die Bärlauch-Blätter sowie den Zitronenabrieb dazugeben 
  3. mit Salz und Pfeffer würzen 
  4. alles in einem Mixer verrühren 
  5. etwas von der Butter in eine Tasse geben und den Kerzendocht in die Butter stecken 
  6. nur rundherum um den Kerzendocht die Bärlauch-Butter verteilen 
  7. zum Schluss noch Blütenblätter darauf streuen 
  8. die Bärlauch-Butter-Kerze anzünden und die geschmolzene Butter mit etwas Baguette genießen 

Zutaten: 

  • 500 ml Traubenkernöl 
  • 1 große Handvoll Bärlauchblätter, frisch 

Außerdem: 

  • 1 saubere Flasche zum Abfüllen 
  • 1 Sieb 

Zubereitung: 

  1. den Bärlauch waschen, gut trocken schütteln und in grobe Streifen 
  2. schneiden 
  3. in eine Flasche geben, mit Traubenkernöl auffüllen 
  4. das Öl 3 bis 4 Wochen ziehen lassen und darauf achten, dass der Bärlauch gut 
  5. bedeckt ist 
  6. das Öl durch ein Sieb abseihen und in eine saubere, schöne Flasche füllen  

Tipp: 

  • Das Bärlauch-Öl ist ein perfektes Würz-Öl und gibt allen Speisen einen angenehmen Knoblauchgeschmack. 
  • Die eingelegten Bärlauchblätter kann man wunderbar für Pfannengerichte verwenden. 

Zutaten: 

  • 2 Handvoll Bärlauchblätter 
  • 200 g Feta 
  • 1 Flasche Olivenöl 

Außerdem: 

  • 1 großes Glas  

Zubereitung: 

  1. den Feta in Würfel schneiden und in das Glas geben 
  2. die Bärlauchblätter waschen, gut trocknen, in Streifen schneiden und zum Feta ins Glas geben 
  3. alles mit Olivenöl auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist 
  4. den Bärlauch-Feta 2 Wochen durchziehen lassen 

Zutaten: 

  • 30 große Bärlauchblätter 
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter für den Frischkäse 
  • 250 g Sushi-Reis 
  • 2 EL Reisessig 
  • 1 TL Salz 
  • 1 EL Zucker 
  • 2 Avocados 
  • 1 Salatgurke, klein 
  • 200 g Frischkäse 
  • etwas Zitronenabrieb, nach Geschmack 
  • je 1 Prise Pfeffer und Salz 

Außerdem: 

  • 1 Sushi-Bambusrolle  

Zubereitung: 

  1. die Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen und beiseitelegen 
  2. den Sushi-Reis nach Packungsbeilage waschen und kochen 
  3. den gegarten Reis noch heiß mit dem Essig, Salz und Zucker verrühren 
  4. die Gurke in sehr feine Streifen schneiden, ebenfalls die Avocados 
  5. Frischkäse und Bärlauch mit Salz, Pfeffer sowie dem Zitronenabrieb 
  6. cremig im Mixer verrühren 
  7. die großen Bärlauchblätter sehr dicht übereinanderlappend auf die 
  8. Sushi-Bambusrolle legen 
  9. zuerst den Sushi-Reis auf die Blätter verteilen und als nächstes den Bärlauch-Frischkäse als darauf verstreichen 
  10. die Gurken- und Avocado-Streifen am oberen Rand platzieren 
  11. mit der Bambus-Sushimatte langsam einrollen 
  12. die Sushi-Rolle in 3 cm breite Streifen schneiden.  
  13. mit dem Bärlauch-Pesto oder dem Bärlauch-Öl genießen 
  14. klassisch das Sushi mit Sojasauce servieren 

- die perfekte Frühjahrskur für den Stoffwechsel 

Zutaten: 

  • 200 ml Apfelessig 
  • 1 Handvoll Bärlauchblätter 

Außerdem: 

  • 1 sauberes Marmeladenglas 
  • 1 Sieb 

Zubereitung: 

  1. die Bärlauchblätter waschen und sehr trocken tupfen oder schleudern 
  2. in große Streifen schneiden und in ein Marmeladenglas geben 
  3. mit dem Apfelessig übergießen, 3 bis 4 Wochen ziehen lassen und darauf achten, dass die Blätter gut mit dem Apfelessig bedeckt sind 
  4. nach der Ziehzeit die Blätter durch ein Sieb abgießen 
  5. täglich 1 EL in ein Glas mit 200 ml lauwarmes Wasser geben und 20 
  6. Minuten vor dem Frühstück trinken 

Zutaten für 1 Blech: 

  • 400 g Feta 
  • 1 Rolle Blätterteig 
  • 3 Handvoll Bärlauch 
  • etwas Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen 
  • etwas Milch zum Bestreichen 
  • etwas Sesam zum Dekorieren  

Zubereitung: 

  1. den Blätterteig ausrollen und längs in 2 Streifen schneiden 
  2. den Bärlauch waschen, trocken tupfen und in 1 cm große Streifen schneiden 
  3. den Feta ebenfalls in schmale Streifen schneiden 
  4. von den 2 Blätterteig-Streifen einen Streifen mit der Aprikosenkonfitüre 
  5. bestreichen und den Bärlauch darauf verteilen 
  6. den Fetakäse darauf verteilen 
  7. den anderen Blätterteigstreifen über den belegten Streifen legen und gut festdrücken 
  8. den Blätterteig mit Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen 
  9. den Blätterteigstreifen in etwa 3 cm große Stücke schneiden und nach Packungsanweisung goldbraun backen 

Tipp: 

  • Die Bärlauch-Pralinen schmecken lecker zu einer Tomatensuppe. 
  • Sie sind auch ein Genuss als leckere Vorspeise zu Ostern. 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.04.2025 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen