Rezept Bärlauch-Quiche mit Zuckerschoten-Radieschen-Salat und Grüner Soße
Ein Rezept für 4 Personen von Markus Schmid, "Zum Nachtwächter" in Obertshausen.
Zutaten
Mürbeteig:
- 165 g Mehl
- 110 g Butter
- 1 Ei
außerdem:
- 1 Quiche-Form
Royal-Masse mit Bärlauch:
- 5 Eier
- 100 ml Sahne
- 120 g Bärlauch, fein püriert
- 50 g Parmesan, fein gerieben
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
Zuckerschoten–Radieschen Salat:
- 200 g Zuckerschoten
- 100 g Radieschen
Limetten Vinaigrette:
- 3 Limetten, unbehandelt, Abrieb und Saft
- 50 ml Rapsöl
- 20 g Honig
- 10 g Senf
Grüne Soße:
- 1 Packung Grüne Soße-Kräuter
- 4 Eier, gekocht
- 300 g Schmand
- 1 Zitrone, unbehandelt, Saft und Abrieb
- etwas Essig, hell
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Zucker
Zubereitung
Mürbeteig:
- alle Zutaten zusammen vermischen und zu einem homogenen Teig kneten
- in Folie packen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- ausrollen, in eine Quiche-Form drücken und im vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad) für 4 Minuten vorbacken
Royal-Masse mit Bärlauch:
- die Eier aufschlagen und mit allen Zutaten des Rezeptes vermischen
- nach Belieben abschmecken und auf den vorgebackenen Mürbeteig schütten
- für ca. 20 Minuten im Ofen garen, bis die Masse gestockt ist
Limetten-Vinaigrette:
- den Abrieb und den Saft der Limette in eine Schüssel geben
- Senf und Honig hinzugeben und alles mit einem Schneebesen verrühren
- unter ständigem Rühren langsam nach und nach das Öl hineinarbeiten
Zuckerschoten–Radieschen-Salat:
- Zuckerschoten und Radieschen putzen
- beides in feine Streifen schneiden
- die Limetten-Vinaigrette dazugeben und alles gut vermengen
Grüne Soße:
- die Grüne Soße-Kräuter sowie die gekochten Eier (ohne Schale) durch den Wolf lassen (bzw. in einem Mixer/einer Küchenmaschine fein mixen)
- alle Zutaten unterheben
- nach Belieben mit etwas Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Essig absch