Rezept Bärlauch-Knödel in brauner Butter mit Parmesanspänen

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.

Bärlauch-Knödel in brauner Butter mit Parmesanspänen
Bild © hr

Zutaten

Bärlauch-Knödel:

  • 400 g Weißbrot, altbacken (alternativ: Semmeln)
  • 250 ml Milch
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel, groß
  • 100 g Bärlauch, gewaschen
  • 4 Eier
  • 1 - 2 EL Mehl
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben

Braune Butter, auch Nussbutter genannt:

  • 250 g Butter

Anrichten:

  • 120 g Parmesanspäne

Zubereitung

Bärlauch-Knödel (Grundmasse):

  1. das Weißbrot oder die Semmeln in Würfel schneiden
  2. in einem kleinen Topf die Milch erwärmen und anschließend zu den Weißbrotwürfeln geben
  3. mit einem Löffel so weit vermischen, bis alle Würfel mit der Milch in Kontakt gekommen sind
  4. für 20 Minuten rasten lassen (die Würfel sollten nicht zu nass sein)

Braune Butter:

  1. für die braune Butter einen passenden Topf aufstellen und die Butter darin bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis die Molke verdampft ist
  2. die Reste der Molke beginnen von nun an, die Butter zu bräunen

(Achtung: Das ist der Moment, um gut aufzupassen, dass die Butter nicht verbrennt, da sonst jeglicher nussiger Buttergeschmack verschwindet und es geschmacklich sehr bitter wird)

Bärlauch-Knödel:

  1. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  2. die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen, anschließend den klein geschnittenen Bärlauch dazugeben und zusammenfallen lassen
  3. die duftenden angeschwitzten Zwiebelwürfel und den Bärlauch über die Brotwürfel geben
  4. die Eier mit einem Bund gehackter Petersilie, dem Mehl, Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss hinzugeben und vermengen

(Achtung: Am besten man knetet es vorsichtig mit den Händen durch. Die Masse darf aber nicht zu einem glatten Teig werden. Es sollte auf jeden Fall eine Struktur erhalten bleiben. Sie sollte so stark zusammengefügt werden, dass man das Gefühl hat, dass die Knödel im siedenden Wasser nicht zerfallen.)

Bärlauch-Knödel formen und kochen:

  1. aus der Masse 8 kleine Knödel formen
  2. in einem großen Topf Wasser mit etwas Salz aufkochen
  3. die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und die Hitze so stark reduzieren, dass das Wasser nicht mehr kocht
  4. den Deckel auf den Topf setzen und rund 10 Minuten simmern lassen
  5. die fertigen Semmelknödel aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und zwei davon auf jeden Teller geben
  6. die braune Butter über die Knödel gießen und mit Parmesanspänen bestreuen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug, scharfen Messern und einer guten Vorbereitung mehr Spaß, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten. Das nimmt den Stress beim Kochen heraus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Den Bärlauch sollte man immer aufmerksam waschen, denn er wächst direkt am Boden. Das kann Verunreinigung durch Tiere bedeuten sowie auch Schmutz und Laub vom Waldboden.
  • Der Bärlauch ist eine absolute Vitamin C-Bombe und wirkt antibakteriell, entzündungshemmend sowie immunstärkend.
  • Zu den Bärlauch-Knödeln passt ein gemischter Salat sehr gut!
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.04.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen