Rezept Backfisch mit Kerbel-Remoulade und Kartoffelchips
Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.
Zutaten:
für den Backfisch:
- 640 g Zanderfilet
- 3 Eier
- 6 El Mehl
- 250 g Panko
- Salz
- Pfeffer
- etwas Muskat
- 1 l Rapsöl
für die Kerbel-Remoulade:
- 1 Bund Kerbel
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 1 El hellen Essig
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teelöffelspitze Senf
- 0,3-0,4 l Rapsöl
- etwas Brühe
- 4 Sardellenfilets
- 1 halber Tl Kapern
- 1 kleine Gewürzgurke
- 1 Schalotte
für die Kartoffelchips:
- 260 g Kartoffeln (wenn möglich farbige)
- Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
für den Backfisch:
- den Zander in fingergroße Stücke schneiden und würzen
- anschließend mehlieren, durch das Ei ziehen und mit dem Panko gut panieren
- im Rapsöl goldgelb ausbacken
für die Kerbel-Remoulade:
- das Ei, das Eigelb zusammen mit dem gezupften Kerbel und dem Senf mixen
- das Öl langsam dazu laufen lassen
- wenn es zu dick werden sollte, dann mit etwas Brühe flüssiger machen
- Sardellen, Kapern, Gurke und Schalotte kleinschneiden und dazu geben
- Vorsicht beim Abschmecken, denn Sardellen und Kapern sind sehr würzig
für die Kartoffelchips:
- die Kartoffeln waschen
- mit dem Alleschneider in ganz feine Scheiben schneiden
- trocken tupfen
- in Rapsöl goldbraun frittieren
- auf Küchenpapier legen und pikant würzen