Rezept Backfisch im Kartoffelmantel auf Kürbisgemüse
Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.
Zutaten
Backfisch:
- 8 Stücke Seelachsfilet à ca. 80 g
- 160 g Mehl
- 1 Ei
- 200 ml Weißwein oder Bier
- 1 EL Olivenöl
- je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
- geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 4 Kartoffeln, gekocht und grob gerieben
- Pflanzenöl zum Ausbacken
- ggf. etwas Remouladen-Soße
Kürbisgemüse:
- 800 g Kürbisfleisch vom Muskatkürbis
- 1 Prise Chilifäden oder -Flocken
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Stück Orange, unbehandelt, davon Saft und Zesten
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker
- 1 Bund Petersilie
Anrichten:
- Kürbiskerne, geröstet
- etwas Kürbiskernöl
Zubereitung
Backfisch:
- Mehl, Ei, Weißwein (oder Bier) und Olivenöl in eine Schüssel geben und einen glatten Teig herstellen
- den Teig mit Salz, Pfeffer und der geriebenen Zitronenschale abschmecken
- die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
- die Fischfilets mit Salz sowie Pfeffer würzen und in Mehl wenden
- alle Filets durch den Teig ziehen
- dann die Filets in den gewürzten Kartoffelspänen wenden und leicht andrücken
- die Seelachsstücke anschließend im Pflanzenfett in einer auf ca. 160°C erhitzten Pfanne goldgelb ausgebacken
- den Fisch herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
- auf dem Kürbisgemüse, gerne mit etwas Remouladensauce, servieren
Kürbisgemüse:
- den Kürbis in Rauten von ca. 20 mm Kantenlänge schneiden
- die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in feine Würfel schneiden
- die Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden
- Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfelchen sowie die Chilifäden kurz anschwitzen
- die Kürbisrauten dazugeben und ebenfalls anschwitzen
- Orangenzesten und Orangensaft zufügen und das Gemüse 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen (der Kürbis ist dann gar, aber noch bissfest)
- mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- die Petersilie unterheben und mit Kürbiskernöl sowie gerösteten Kürbiskernen servieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.10.2024, 16:00 Uhr