Rezept Backfisch im Kartoffelmantel auf Kürbisgemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Gregor Engels, "Fisch Franke" in Frankfurt.

Backfisch im Kartoffelmantel auf Kürbisgemüse
Bild © hr
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Zutaten

Backfisch:

  • 8 Stücke Seelachsfilet à ca. 80 g
  • 160 g Mehl
  • 1 Ei
  • 200 ml Weißwein oder Bier
  • 1 EL Olivenöl
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat
  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 4 Kartoffeln, gekocht und grob gerieben
  • Pflanzenöl zum Ausbacken
  • ggf. etwas Remouladen-Soße

Kürbisgemüse:

  • 800 g Kürbisfleisch vom Muskatkürbis
  • 1 Prise Chilifäden oder -Flocken
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Ingwer
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Stück Orange, unbehandelt, davon Saft und Zesten
  • je 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker
  • 1 Bund Petersilie

Anrichten:

  • Kürbiskerne, geröstet
  • etwas Kürbiskernöl

Zubereitung

Backfisch:

  1. Mehl, Ei, Weißwein (oder Bier) und Olivenöl in eine Schüssel geben und einen glatten Teig herstellen
  2. den Teig mit Salz, Pfeffer und der geriebenen Zitronenschale abschmecken
  3. die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
  4. die Fischfilets mit Salz sowie Pfeffer würzen und in Mehl wenden
  5. alle Filets durch den Teig ziehen
  6. dann die Filets in den gewürzten Kartoffelspänen wenden und leicht andrücken
  7. die Seelachsstücke anschließend im Pflanzenfett in einer auf ca. 160°C erhitzten Pfanne goldgelb ausgebacken
  8. den Fisch herausnehmen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen
  9. auf dem Kürbisgemüse, gerne mit etwas Remouladensauce, servieren

Kürbisgemüse:

  1. den Kürbis in Rauten von ca. 20 mm Kantenlänge schneiden
  2. die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer in feine Würfel schneiden
  3. die Petersilie waschen, trocknen und fein schneiden
  4. Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und darin die Zwiebel-, Knoblauch- und Ingwerwürfelchen sowie die Chilifäden kurz anschwitzen
  5. die Kürbisrauten dazugeben und ebenfalls anschwitzen
  6. Orangenzesten und Orangensaft zufügen und das Gemüse 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen (der Kürbis ist dann gar, aber noch bissfest)
  7. mit Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  8. die Petersilie unterheben und mit Kürbiskernöl sowie gerösteten Kürbiskernen servieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.10.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen