Rezept Avocado-Kuchen
Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel Breitscheid".
Zutaten:
für den Kuchenteig:
- 1 Avocado, reif
- 200 g Butter, weich
- 170 g Zucker, braun
- 1 unbehandelte Limette, Saft und Abrieb
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
- 60 g Kefir
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Mandeln, gemahlen und geschält
für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- 1 Limette, Saft
- Pistazien, gehackt
Zubereitung:
für den Kuchen:
- die Avocado schälen, halbieren und entkernen
- das Fruchtfleisch mit dem Kefir, Limettensaft und -abrieb zusammen pürieren und beiseitestellen
- in einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark cremig rühren
- nach und nach die Eier zur Butter-Zucker-Vanille-Masse geben und unterrühren
- dann die Avocado-Masse dazugeben und gut verrühren
- das Mehl mit den Mandeln sowie dem Backpulver vermischen und unter die Avocadocreme rühren
- in die gefettete Form füllen, glattstreichen und im Ofen 60 bis 70 Minuten bei ca. 160°C Ober-/ Unterhitze (150°C Umluft) backen (Stäbchenprobe)
- nach ca. 20 Minuten längs mit einem Messer einschneiden
- aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
für den Guss:
- den Puderzucker mit dem Limettensaft dickflüssig anrühren
- den Kuchen aus der Form lösen und mit dem Guss überziehen
- mit Pistazien garnieren