Rezept Austernpilzschnitzel mit herbstlichem Graupengemüse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Austernpilzschnitzel mit herbstlichem Graupengemüse
Bild © hr

Zutaten:

Graupengemüse:

  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Graupen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Lauch, gewaschen und in Ringe geschnitten
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 3 EL Öl

Austernpilzschnitzel:

  • 400 g Austernpilze
  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Paniermehl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

Graupengemüse:

  1. den Kürbis in 1,5 cm große Würfel schneiden, in der Pfanne mit dem Öl ca. 15 Minuten braten, bis er weich ist
  2. salzen sowie pfeffern und aus der Pfanne nehmen
  3. die Zwiebel sowie den Knoblauch fein hacken und mit einem Schuss Öl in der Pfanne andünsten
  4. die Graupen hinzugeben und ca. 3 Minuten kochen, bis es nussig riecht
  5. die Brühe aufgießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Graupen gar sind
  6. fünf Minuten vor Ende der Kochzeit den in Ringe geschnittenen und gewaschenen Lauch zugeben und die restlichen 5 Minuten mit garen
  7. den gebratenen Kürbis unter die Graupen mischen und kurz mit erwärmen

Austernpilzschnitzel:

  1. die Austernpilze reinigen, ein wenig plattieren, mit Salz sowie Pfeffer würzen und mehlieren
  2. die Eier zerschlagen, die Austernpilze durchziehen und mit dem Paniermehl panieren
  3. im heißen Butterschmalz ausbraten

Tipps:

  • Die Austernpilze sollte man mit einem Küchentuch abtupfen und für die Schnitzel nicht mit Wasser reinigen. Sonst sind sie zu nass zum Panieren.
  • Manchmal bildet sich ein weißer Belag auf den Austernpilzen. Dies ist kein Schimmel und ganz normal.
  • Lauch lässt sich in Ringe geschnitten sehr gut einfrieren.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.12.2024, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen