Rezept Asiatischer Handkäse-Salat mit Gurke, Sesam und Ingwer-Limetten-Dressing
Ein Rezept für 4 Personen von Nils Birkenstock, Käserei Birkenstock in Hüttenberg
Zutaten
- 150 g Handkäse (in feine Würfel geschnitten)
- 1/2 Gurke (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
- 1 Karotte (in feine Julienne geschnitten)
- 2 Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
- 1 EL gerösteter Sesam (schwarz und weiß gemischt)
- Frische Korianderblätter zur Garnitur
Für das Dressing:
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- Saft und Abrieb einer Limette
- 1 Prise Chiliflocken (nach Geschmack)
Zubereitung
Handkäse und Gemüse vorbereiten:
- Handkäse in feine Würfel schneiden. Gurke und Karotte in feine Streifen (Julienne) schneiden.
- Frühlingszwiebeln hacken und alles in einer Schüssel vermengen.
Dressing zubereiten:
- Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Honig, Ingwer, Limettensaft und -abrieb sowie Chiliflocken in einer kleinen Schüssel glatt rühren.
Salat anrichten:
- Das Dressing über die Handkäse-Gemüse-Mischung geben und vorsichtig vermengen.
- Mit geröstetem Sesam und frischen Korianderblättern bestreuen.
Servieren:
- Den Salat kalt servieren, idealerweise in kleinen Schälchen oder auf einem flachen Teller angerichtet.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.01.2025, 17:00 Uhr