Rezept Asiatischer Handkäse-Salat mit Gurke, Sesam und Ingwer-Limetten-Dressing

Ein Rezept für 4 Personen von Nils Birkenstock, Käserei Birkenstock in Hüttenberg

Handkäs-Salat mit Zwiebelkuchen
Bild © hr

Zutaten

  • 150 g Handkäse (in feine Würfel geschnitten)
  • 1/2 Gurke (entkernt und in feine Streifen geschnitten)
  • 1 Karotte (in feine Julienne geschnitten)
  • 2 Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
  • 1 EL gerösteter Sesam (schwarz und weiß gemischt)
  • Frische Korianderblätter zur Garnitur

Für das Dressing:

  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • Saft und Abrieb einer Limette
  • 1 Prise Chiliflocken (nach Geschmack)

Zubereitung

Handkäse und Gemüse vorbereiten:

  • Handkäse in feine Würfel schneiden. Gurke und Karotte in feine Streifen (Julienne) schneiden.
  • Frühlingszwiebeln hacken und alles in einer Schüssel vermengen.

Dressing zubereiten:

  • Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Honig, Ingwer, Limettensaft und -abrieb sowie Chiliflocken in einer kleinen Schüssel glatt rühren.

Salat anrichten:

  • Das Dressing über die Handkäse-Gemüse-Mischung geben und vorsichtig vermengen.
  • Mit geröstetem Sesam und frischen Korianderblättern bestreuen.

Servieren:

  • Den Salat kalt servieren, idealerweise in kleinen Schälchen oder auf einem flachen Teller angerichtet.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.01.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen