Rezept Aprikosenstrudel
Ein Rezept für einen Strudel Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Strudelteig:
- 350 g Mehl Type 550
- Eine Prise Salz
- 1 EL Öl
- 1 EL Butter, flüssig
- 100 ml Wasser, lauwarm
Füllung:
- 1 kg Aprikosen, entsteint
- 125 g Semmelbrösel, Weckmehl oder geriebene alte Brötchen
- ein Päckchen Vanillezucker
- gestiftete Mandeln nach Bedarf
- etwas flüssige Butter zum bepinseln und Puderzucker zum Abstauben
Zubereitung
Strudelteig:
- Mehl, eine Prise Salz, Öl, Butter und Wasser mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer circa 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten
- den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln
- den Teig dann mindestens 2 Stunden ruhen lassen (besser über Nacht)
- die Arbeitsfläche mit Mehl gleichmäßig leicht bestäuben
- dann den Teig mit der flachen Hand oder einem Rollholz ausrollen, um ihn dann mit der Hand immer dünner ausziehen (am besten ein Küchentuch unterlegen)
Füllung:
- den fertig ausgerollten Teig mit Butter bepinseln
- Aprikosen kleinschneiden und auf der gesamten Fläche verteilen
- Semmelbrösel (oder Alternative, siehe Zutatenliste) darüber verteilen
- das Päckchen Vanillezucker darüber streuen
- Nach Bedarf und Geschmack Mandeln hinzufügen
- an einer Seite des Teigs starten, um alles zu einer Rolle zusammenzurollen
- bei 200 °C Ober-und Unterhitze, je nach Ofen, für ca. 30 Minuten backen