Aprikosenstrudel

Ein Rezept für einen Strudel Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten

Strudelteig:

  • 350 g Mehl Type 550
  • Eine Prise Salz
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter, flüssig
  • 100 ml Wasser, lauwarm

Füllung:

  • 1 kg Aprikosen, entsteint
  • 125 g Semmelbrösel, Weckmehl oder geriebene alte Brötchen
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • gestiftete Mandeln nach Bedarf
  • etwas flüssige Butter zum bepinseln und Puderzucker zum Abstauben

Zubereitung

Strudelteig:

  1. Mehl, eine Prise Salz, Öl, Butter und Wasser mit der Küchenmaschine oder einem Handrührer circa 10 Minuten zu einem glatten elastischen Teig verarbeiten
  2. den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln
  3. den Teig dann mindestens 2 Stunden ruhen lassen (besser über Nacht)
  4. die Arbeitsfläche mit Mehl gleichmäßig leicht bestäuben
  5. dann den Teig mit der flachen Hand oder einem Rollholz ausrollen, um ihn dann mit der Hand immer dünner ausziehen (am besten ein Küchentuch unterlegen)

Füllung:

  1. den fertig ausgerollten Teig mit Butter bepinseln
  2. Aprikosen kleinschneiden und auf der gesamten Fläche verteilen
  3. Semmelbrösel (oder Alternative, siehe Zutatenliste) darüber verteilen
  4. das Päckchen Vanillezucker darüber streuen
  5. Nach Bedarf und Geschmack Mandeln hinzufügen
  6. an einer Seite des Teigs starten, um alles zu einer Rolle zusammenzurollen
  7. bei 200 °C Ober-und Unterhitze, je nach Ofen, für ca. 30 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 27.06.2024 16:00 Uhr