Rezept Aprikosenkuchen mit Amarettini-Crunch
Ein Rezept für 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.
Zutaten
Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
- 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
außerdem:
- 160 g Amarettini, zerkleinert
- ca. 600 g Aprikosen, halbiert
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- die Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und in Folie gewickelt mind. 1 Std. im Kühlschrank lagern
- anschließend den Teig in 2 Hälften teilen und beide auf die Größe der Springform auswallen
- die eine Hälfte als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen
- darauf die zerkleinerten Amarettini verteilen
- die halbierten Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf den Amarettini verteilen
- die zweite ausgerollte Hälfte des Mürbeteigs auf die Aprikosen legen und am Rand andrücken
- im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40 bis 50 Minuten backen
- den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.08.2024, 17:00 Uhr