Rezept Aprikosenkuchen mit Amarettini-Crunch

Ein Rezept für 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Angeschnittener Aprikosenkuchen mit Amarettini-Crunch mit einem Stück Aprikose daneben.
Bild © hr
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Zutaten

Mürbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

außerdem:

  • 160 g Amarettini, zerkleinert
  • ca. 600 g Aprikosen, halbiert
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. die Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und in Folie gewickelt mind. 1 Std. im Kühlschrank lagern
  2. anschließend den Teig in 2 Hälften teilen und beide auf die Größe der Springform auswallen
  3. die eine Hälfte als Boden in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen
  4. darauf die zerkleinerten Amarettini verteilen
  5. die halbierten Aprikosen mit der runden Seite nach oben auf den Amarettini verteilen
  6. die zweite ausgerollte Hälfte des Mürbeteigs auf die Aprikosen legen und am Rand andrücken
  7. im Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40 bis 50 Minuten backen
  8. den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.08.2024, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen