Rezept Aprikosen-Sommersalat mit fruchtiger Vinaigrette
Ein Rezept von Theresa Pfeifer vom Kastanienhof in Mainz
Zutaten
- Salat (-mischung)
- 6 reife, bissfeste Aprikosen
- Cocktailtomaten
- 100 g Feta
- Kerne oder Erdnüsse nach Wunsch
für die Vinaigrette:
- 4 reife Aprikosen
- 1 Schalotte
- Balsamico
- Neutrales Öl
- 3 EL Orangensaft
- 1 TL Honig
- Mittelscharfer Senf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Salat waschen und zubereiten
- Tomaten und Aprikosen abspülen und in mundgerechte Stücke schneiden
- nach Wunsch Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne) oder Erdnüsse in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten
- für die Vinaigrette die Aprikosen und die Schalotte in kleine Würfel schneiden und in etwas Öl andünsten
- mit Orangensaft ablöschen und in der Salatschüssel mit den restlichen Zutaten mischen
- wenn die Vinaigrette keine Stückchen mehr enthalten soll, kann alles mit dem Mixer oder Pürierstab zerkleinert werden
- den Salat mit Aprikosen, Tomaten und Feta anrichten und mit der Vinaigrette übergießen
- geröstete Kerne darüber streuen.